Линалоол (linalool)

Опубликовано: 16.12.13 / Автор: Катерина

Безопасность: 3 из 5.
Применение: отдушка.
Другие названия: 2,6-dimethyl-2,7-octadien-6-ol, 3,7-dimethyl-1,6-octadien-3-ol, linalool essential oil, linalyl alcohol.

ЛиналоолЛиналоол — это спирт, принадлежащий к группе терпеноидов. Представляет собой бесцветную жидкость с запахом ландыша. Не растворяется в воде. Входит в состав аромамасел и встречается в таких представителях флоры, как цитрусовые, томаты, манго, виноград, имбирь, чеснок, базилик, лаванда, мята и многих других.
На основе линалоола создают сложный эфир линалилацетат. По разным данным, линалоол и его производные являются ингредиентами от 60 до 80% гигиенических средств (шампуней, кондиционеров, мыле и моющих средств) на косметическом рынке.
Эксперименты показывают, что это вещество может вызывать аллергию при контакте с кислородом. Дело в том, что при окислении линалоола образуются агрессивные оксиды, отрицательное влияние которых на кожу выражается в виде экземы или аллергии у более 5% испытуемых. Поэтому, в составе косметики вместе с линалоолом должны быть антиокислители, препятствующие образованию оксидов, а также его концентрации должны быть строго ограниченными.
При этом данное вещество не токсично, не накапливается в организме и является биоразлагаемым.




Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение