Огуречик, огуречик...

Опубликовано: 01.02.13 / Автор: Катерина

В холода кожу нужно активно увлажнять. И так получилось, что этой зимой с этой задачей мне по очереди помогали справится три отечественных «Огуречных» крема для лица. Какой из них понравился мне больше, расскажу в этом посте.

Итак, я друг за другом использовала три крема двух производителей: два концерна «Калина» (традиционный «по ГОСТу» 1 и «Сто рецептов красоты» 2) и один «Невской косметики»(3):

krem-ogurets

Первой ещё в сентябре импульсивно схватила с полки новинку от «100 рецептов». Когда закончились все остальные более понтовые крема, настала очередь этого. Забегая вперёд, скажу, что следующие два «огурчика» я купила, довольная полученным эффектом. Все три крема я использовала на ночь, чтобы увлажнить стянутую от вечернего умывания кожу, так как любая пенка с каплей эфирного масла чайного дерева не только отлично обеззараживает, но и ощутимо сушит кожу.
Теперь попытаюсь сравнить три этих продукта и выделить лучший:
объём: СРК и Невская косметика — 40 мл, просто Калина чуть больше — 42;
цена: брала в разных местах, но иногда видела вместе, поэтому... Дороже всех «Сто рецептов красоты» — 38 рублей. Дешевле — второй продукт от «Калины» — 23 рубля. «Невская косметика» где-то между, в районе тридцатки. В любом случае, найти что-то бюджетнее этих товарищей крайне сложно;

По первым двум показателям лидирует первый экземпляр — +1 ему.

упаковка:все крема упакованы в картонную коробку, но у СРК и Невской косметики туба ламинатная, а у Калины — металлическая. Металлическая нравится мне меньше, так как теряет форму, ломается на местах загиба и крем под конец плохо из неё выдавливается. По части гигиеничности они, на мой взгляд, абсолютно равны.

+1 двойке и тройке.

оформление: ну тут довольно субъективно скажу, что больше всего мне нравится дизайн «Невской косметики». Цвета не кричащие, компоновка аккуратная, упаковка не перегружена информацией (чем обычно грешит «Калина»), огурец вполне приличный нарисован (на тубе экземпляра 1 он похабный :-?). Вообще, от некоторых творений дизайнеров екатеринбургского концерна мне хочется биться головой об стол. Вот, например зачем на кремах «по ГОСТу», на упаковке присобачено лицо? Мы тупые и не умеем читать? Или место пустоватым показалось? Уж право слово, оставили бы лучше пустым. Да, да мне даже это важно в косметике — ведь я смотрю на неё каждый день.

+1 «Невской косметике».

запах, цвет, консистенция: больше всего похожа на огурец отдушка у номера 3. Чуть меньше и свежее — у «Ста рецептов». У 1 — просто свежая парфюмерная. Как по мне, так огурец почти не напоминает.
Цвет у кремов «Калины» чисто белый, у «Невской» — чуть прозрачнее и с оттенком зелени (только в нём есть красители).
Самый плотный и пластичный из тройки крем «по ГОСТу», два остальных скорее напоминают гель. К консистенции придираться не буду, так как она зависит от функций крема. О них ниже.

Данный пункт субъективен, поэтому все остаются без оценки.

эффект: каждый крем заявлен как увлажняющий + ещё одна функция. С увлажнением все трое справляются хорошо — кожа не перегружена и чувство сухости и стянутости после умывания проходит.
Традиционный крем также призван защищать кожу, с чем он неплохо справляется за счёт более плотной консистенции и наличия в составе жирных масел и других натуральных полезностей. На мой взгляд, он может стать хорошей базой под макияж в межсезонье, а для моего варианта применения оказался тяжеловат.
«Сто рецептов красоты» помимо увлажнения обещает ощущение свежести — оно реально присутствует, но боюсь обеспечивается отнюдь не за счёт натуральных компонентов. При этом этот крем самый лёгкий и комфортный из тройки.
У «Невской косметики» вообще интересно: на картонной коробке написано «матирующий», а на тубе — «увлажняющий». Видимо дизайн у тубы забыли подправить после переупаковки. Ну да ладно. Матирование адекватно присутствует — кожа после нанесения подтягивается, становится более плотной что ли. Как быстро начинает блестеть не засекала, ибо наношу на ночь. В противоположность крему 1 хорошо справится с функцией летней базы под макияж. На ночь чуть хуже СРК, так как некоторое время ощущается на лице.

За этот пункт всем +1, так как эффект соответствует заявлениям производителей.

— и, наконец, самое интересное — состав. Я приняла для себя окончательное решение, какой крем повторять, основываясь именно на его анализе.
Во-первых, у обеих кремов «Калины» в составе есть парабены и нежелательный зимой этиловый спирт. У «Невской косметики» их нет, зато есть матирующий силикон-кондиционер и красители.
Во-вторых, у всех присутствует экстракт огурца, но больше всего его в экземпляре 3. С кремом «по ГОСТу» опять хочется всплакнуть: перед огурцом в составе идут масло виноградных косточек, сок алое, экстракт зелёного чая и масло какао. Почему крем тогда огуречный? Не смогли придумать прилагательное для слов «какао» или «алое», а виноград показался далёким от отечественного потребителя продуктом? Ооо...
Ну и в-третьих, самый короткий (а значит, теоретически менее вредный) состав у НК, самый длинный — у СРК.

Состав огуречного крема «Невская косметика»: aqua, isopropyl myristate, sodium dihydroxycetyl phosphate, glycerin, cetearyl alcohol, propylene glycol, cucumis sativus, triethanolamine, cyclomethicone, dimethicone crosspolymer, carbomer, parfum, methylchloroisothiazolinone, methylisothiazolinone, 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol, ci 42090, ci 19140.

Состав огуречного крема «Сто рецептов красоты»: aqua, propylene glycol, isopropyl myristate, cyclopentasiloxane, hydroxyethyl urea, dimethicone, cetearyl alcohol, glyceryl stearate citrate, isodecyl neopentanoate, isopropyl isostearate, cucumis sativus (cucumber) juice, betaine, allantoin, potassium cetyl phosphate, PEG-40 hydrogenated castor oil, acrylates/C10-C30 alkyl acrylate crosspolymer, triethanolamine, alcohol, ammonium lactate, disodium EDTA, methylparaben, propylparaben, methylisothiazolinone, parfum, butylphenyl methylpropional, limonene, linalool, benzyl salicylate, citronellol, alpha-isomethyl lonone. Объёмная доля этилового спирта 0,12% об.

Состав огуречного крема «Калина»: aqua, isopropyl myristate, glyceryl stearate, cetearyl alcohol, vitis vinifera (grape) seed oil, glycerin, dimethicone, cyclopentasiloxane, paraffin, aloe barbadensis leaf juice, triticum vulgare (wheat) germ extract, theobroma cacao (cocoa) seed butter, cucumis sativus (cucumber) juice, tocopheryl acetate, allantoin, glycine soja (soybean) oil, alcohol, acrylates/C10-30 alkyl acrylate crosspolymer, triethanolamine, potassium cetyl phosphate, disodium EDTA, sodium benzoate, potassium sorbate, sodium sulfite, methylparaben, propylparaben, methylisothiazolinone, parfum. Объёмная доля этилового спирта 0,002%.

Вывод такой: самый химичный и пустой с точки зрения полезных добавок крем 2. Крем 1 тоже не обделён химией, но она щедро сдобрена маслами, соками и экстрактами. В креме 3 полезен только огурец в виде экстракта и с натяжкой глицерин, но и химоснова очень скромная. Поэтому по сумме пользы и вреда от веществ в составе НК и «по ГОСТу», на мой взгляд, примерно равны.

+1 кремам 1 и 3.

И, кстати, все эти крема (а не только традиционный калиновский, на котором эта информация для проформы крупно указана ещё и на лицевой стороне упаковки) сделаны по ГОСТ Р 52343-2005 «Кремы косметические. Общие технические условия».

Итого получаем:
Крем «по ГОСТу» — 3 балла
Крем «Сто рецептов красоты» — 2 балла
Крем «Невская косметика» — 4 балла

В итоге теперь покупаю крем «Огуречный» Невской косметики — он мне больше нравится по субъективным ощущениям и результатам данного анализа. А концерну «Калина» желаю поменьше мудрить со своими продуктами, а то частенько получается из разряда «было бы отлично, если бы не...».

Метки записи: , , ,




Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение