Стресс. Как не навредить красоте?

Опубликовано: 11.09.12 / Автор: Катерина

Осенняя слякотная погода и резкий переход от летнего отдыха к интенсивной работе часто приводят к депрессии. А подавленное состояние негативно сказывается не только на работоспособности и способности радоваться жизни, но и на состоянии нашей кожи. Попробуем разобраться, как сделать так, чтобы стресс не навредил внешнему виду.

Волнения, огорчения, вечная спешка и перенапряжение отражаются на нашей коже не лучшим образом. При стрессах организм выбрасывает большое количество мужских гормонов андрогенов. Обычно кожа при этом становится жирнее и легче воспаляется, так как из сальных желёз происходит усиленное выделение жира. Кроме того, ухудшается кровоснабжение, кожа одновременно становится склонной к шелушению, тон лица становится неровным. Ситуацию усугубляют сопутствующие стрессу неспокойный или недостаточный сон и расстройство пищеварения.

Самое главное правило заключается в том, что в этот период нельзя проводить активные омолаживающие и прочие интенсивные процедуры. Так как организм во время стресса находится на пределе возможностей, любые аппаратные методики (миостимуляция, глубокая чистка и т.д.) и просто применение контрастных компрессов, агрессивных скрабов или кубиков льда могут привести совсем не к тем результатам, которых вы ожидаете.
Также специалисты рекомендуют выбирать средства для чувствительной кожи вместо вашего обычного типа и побольше себя баловать, в том числе с помощью расслабляющего массажа, ароматерапии (маслами антидепрессантного действия являются бергамот, герань, сандал, нероли и иланг-иланг) или ванн с морской солью. Эти простые процедуры не только улучшат ваш внешний вид, но и помогут снять психологическое напряжение.

Интересный совет даёт для таких случаев известный косметолог Юлия Дрибноход:
«Купите букет красных роз. Поставьте в вазу. Любуйтесь им несколько дней. Как только цветы начнут терять свежесть, оборвите лепестки, поместите в ёмкость с крышкой (до половины объёма) залейте 100 мл тёплого оливкового масла и поставьте в тёмное место на 2-3 дня. Когда лепестки обесцветятся — бальзам для кожи готов. Его наносят на сухие, раздраженные участки кожи и промокают салфеткой через 20-30 минут.»

Другим способом избавиться от стресса является ежедневный макияж. И вот почему. Во-первых, окружающим не обязательно знать о ваших внутренних переживаниях, а значит, нет причины сбавлять обычную планку. Во-вторых, проверенный временем make-up делает женщину психологически сильнее, ведь она уверена, что все лучшие достоинства подчеркнуты, а недостатки скрыты. В-третьих, небольшие эксперименты с цветом или техникой нанесения хорошо отвлекают от тягостных мыслей, ведь лицо мало чем отличается от холста с творческой точки зрения.

Стрессом для нашей красоты также является болезнь. Простая простуда награждает нас горячечным румянцем, воспаленным носом, красными глазами... Согласитесь, не лучшее зрелище. А иногда просто отлежаться дома невозможно. Чтобы скрыть следы недомогания, вооружитесь следующими советами.
Глаза — зеркало души, а также здоровья. В первую очередь вас способны выдать именно они. Поэтому на область под глазами есть смысл нанести маскирующий карандаш, даже если обычно вы этого не делаете. Затушуйте синяки под глазами оттенком корректора, который полностью совпадает с тоном кожи. Чтобы скрыть припухлость век, специалисты рекомендуют наносить относительно малозаметный макияж: нейтральные тени + яркий контурный карандаш + тушь.
Чтобы цвет лицо выглядело свежо и естественно, наносят прозрачную матовую основу. А вот от румян рекомендуется отказаться.
Если есть необходимость подкрасить губы, используйте контурный карандаш и помаду розово-коричневатых или терракотовых оттенков. В отличие от слишком контрастных тёмных или светлых цветов они не делают тон кожи серее.

* * *
В любом случае, вне зависимости от того, является недуг душевным или физическим, в первую очередь необходимо давать себе больше отдыха и хорошо высыпаться, а за кожей ухаживать особенно нежно и тщательно.

При написании статьи использованы книги: А.В.Кравченко, С.А.Мирошниченко «Уход за лицом и макияж для лентяек», Ю.Ю.Дрибноход «Супер-макияж на скорую руку», П.Шюрман «Косметика и уход за телом».




Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение