Глицерин (glycerin)

Опубликовано: 16.12.13 / Автор: Катерина

Безопасность: 5 из 5.
Применение: эмолент, эмульгатор, диспергатор.
Другие названия: 1,2,3-propanetriol, 1,2,3-trihydroxypropane, concentrated glycerin, 90 technical glycerin, glycerol, glycyl alcohol, citifluor af 2.

ГлицеринГлицерин — самый простой из трёхатомных спиртов. Это прозрачная маслянистая вязкая жидкость со сладким вкусом и без запаха. Она прекрасно смешивается с водой и очень гигроскопична (легко накапливает водяные пары из воздуха). Является основой жиров растительного и животного происхождения. Также он известен как пищевая добавка E422, применяемая в качестве эмульгатора.
На производстве глицерин получают в основном синтетическими методами (обычно из пролилена). Также его можно получить как побочный продукт при омылении жиров.
Используется глицерин в очень многих областях промышленности: пищевой, медицинской, косметической, текстильной, бумажной, химической и других.
В составе косметики глицерин выполняет сразу несколько функций: увлажняет кожу и улучшает функционирование её клеток, уменьшает испарение воды из продукта. При этом используется всегда только чистый глицерин, разбавленный большим количеством воды (так как при больших концентрациях он начинает адсорбировать влагу из кожи).
Эфиры глицерина и жирных кислот применяются в косметике качестве эмульгаторов и диспергаторов (смачивателей, которые способствуют равномерному распределению пигментов и наполнителей в продукте). Примеры таких веществ: глицерилстеарат, глицерилмоностеарат, глицерилпальмитат и другие.
Глицерин не является канцерогенным веществом, не вызывает мутаций и не оказывает негативного воздействия на репродуктивную систему человека. Он не токсичен, не накапливается в организме и является биоразлагаемым. Не является аллергеном и противопоказан только в случаях индивидуальной непереносимости и болезни демодекозом.




Комментарии
  • Катерина (17.12.2013, всего отзывов - 155)  

    О пользе/вреде глицерина в косметике постоянно идут споры. Я для себя определилась, после пояснений на эту тему Александра Казанского, главного технолога Faberlic:

    Вопрос: Добрый день! Почему в продукцию Faberlic добавляется глицерин? Слышала, что при нашей влажности этот ингредиент не увлажняет кожу, а наоборот вредит ей. К тому же, это дешевый компонент, который традиционно используется не в самой качественной продукции.

    Ответ эксперта: Глицерин является неотъемлемым компонентом гидролипидной мантии кожи. Исследования демонстрируют не только хорошие увлажняющие свойства этого ингредиента, но и его способность стабилизировать защитные функции кожи.

    Доказано, что глицерин положительно влияет на эластичность кожи, поддерживая жидкокристаллическую структуру рогового слоя. «Поведение» глицерина в организме, его взаимодействие с другими веществами и влияние на здоровье кожи давно и полно изучены в косметологии.

    Являясь собственной субстанцией организма, глицерин прекрасно переносится и никогда не выступает как аллерген. Это эффективный увлажнитель – уже многие годы он известен как субстанция, связывающая жидкость. Одна молекула глицерина способна «связать» десять молекул воды! Глицерин – проверенное временем, пусть и не самое дорогое, но эффективно увлажняющее средство, которое не вызывает аллергических реакций.

    Может ли глицерин высушивать кожу? Да, если вы наносите на кожу чистый глицерин и находитесь в условиях сухого климата.

    Но в кремах для кожи никогда не используется глицерин в чистом виде. Любой крем содержит до 80% воды, которую и связывает глицерин. Концентрация глицерина обычно составляет от 0,5 до 5%. Конечно, иногда бывают продукты с более высокой концентрацией глицерина, но разработчики делают это не для удешевления рецептуры, а для создания определенных эффектов на коже, так как для людей с очень сухой, шелушащейся кожей это очень актуально.

Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение