Глицерин (glycerin)

Опубликовано: 16.12.13 / Автор: Vera

Безопасность: 5 из 5.
Применение: эмолент, эмульгатор, диспергатор.
Другие названия: 1,2,3-propanetriol, 1,2,3-trihydroxypropane, concentrated glycerin, 90 technical glycerin, glycerol, glycyl alcohol, citifluor af 2.

ГлицеринГлицерин — самый простой из трёхатомных спиртов. Это прозрачная маслянистая вязкая жидкость со сладким вкусом и без запаха. Она прекрасно смешивается с водой и очень гигроскопична (легко накапливает водяные пары из воздуха). Является основой жиров растительного и животного происхождения. Также он известен как пищевая добавка E422, применяемая в качестве эмульгатора.
На производстве глицерин получают в основном синтетическими методами (обычно из пролилена). Также его можно получить как побочный продукт при омылении жиров.
Используется глицерин в очень многих областях промышленности: пищевой, медицинской, косметической, текстильной, бумажной, химической и других.
В составе косметики глицерин выполняет сразу несколько функций: увлажняет кожу и улучшает функционирование её клеток, уменьшает испарение воды из продукта. При этом используется всегда только чистый глицерин, разбавленный большим количеством воды (так как при больших концентрациях он начинает адсорбировать влагу из кожи).
Эфиры глицерина и жирных кислот применяются в косметике качестве эмульгаторов и диспергаторов (смачивателей, которые способствуют равномерному распределению пигментов и наполнителей в продукте). Примеры таких веществ: глицерилстеарат, глицерилмоностеарат, глицерилпальмитат и другие.
Глицерин не является канцерогенным веществом, не вызывает мутаций и не оказывает негативного воздействия на репродуктивную систему человека. Он не токсичен, не накапливается в организме и является биоразлагаемым. Не является аллергеном и противопоказан только в случаях индивидуальной непереносимости и болезни демодекозом.




Комментарии
Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!