Сочинение на тему «Макияж для школьницы»

Опубликовано: 01.09.13 / Автор: Катерина

Вот и закончилось лето, а ему на смену пришло самое что ни на есть учебное настроение. Это будет мой второй день знаний без учёбы за последние лет пятнадцать, но жёлтые листья и проливные дожди всё также ассоциируются с началом долгой плодотворной работы и эдакой новой страницей в календаре жизни. Прямо как Новый год, только с энергетикой работы, а не отдыха 🙂

Макияж для школьницыИ раз уж начинается учёба, и огромному количеству юных леди предстоит снова сесть за парту, выскажу-ка я своё мнение о том, каким должен быть школьный макияж. Во-первых, потому что после стольких лет непрерывного обучения и четырёх месяцев преподавания у меня сложилось по этому вопросу довольно чёткое мнение. А во-вторых, потому, что в книгах и журналах эта информация представлена довольно скупо — найти что либо внятное у меня лично не получилось.
Мой опыт наведения марафета в школу сейчас вызывает у меня смех и слёзы одновременно. Так уж получилось, что моя дорогая мама никогда особенно не увлекалась уходом за собой и учила меня азам очень эпизодически. А соответствующие разделы в девичьих книгах почему-то до поры до времени не задерживались у меня в голове. В общем, пока остальные девочки учились выбирать тональник, наносить корректор и рисовать стрелки, я:
— в 6 классе покупала вазелин, прочитав, что он может быть альтернативой блеску для губ. Дальше одной баночки я не пошла, но к вазелину до сих пор испытываю тёплые чувства;
— в 8 классе красилась ярко фиолетовыми тенями (без последующего наложения туши, о боги!). Бедные мои учителя, в какой же ступор должно быть приводила их я и мне подобные;
— в 10 классе купила себе красные (ярко-красного, цвета мака) тени и красилась ими безо всякого цветового дополнения под бордовую кофту. Добивающим штрихом в этом образе был ярко-алый маникюр на длинных ногтях. К слову, таких длинных ногтей как тогда, я никогда больше не отращивала. О, юность моя...
— и, наконец, я толком не смогла накраситься на выпускной. Единственное, что помню — розовые тени и тушь. Розовые! Под бордовое платье и зелёные глаза. Сильно сомневаюсь, был ли какой-нибудь блеск для губ или пудра. Нельзя сказать, что всё было ужасно, но сейчас понимаю, что, имея больше знаний, могла бы сделать себя ещё краше. Плюсом ко всему лицо постоянно «украшали» один-два прыща 🙁
Теперь я понимаю, что со стороны эти эксперименты выглядели довольно странно и уж точно не делали меня симпатичнее. Поэтому и хочу поделиться своими выводами, дабы дорогие школьницы всегда чувствовали себя уверенно и избежали проблем с кожей в будущем.

ПортфельИтак, в качестве базы под макияж отлично подойдёт лёгкий увлажняющий крем. При этом я склоняюсь к мысли, что у девушки в нежном возрасте он должен быть один — на день и на ночь. Выбор огромен — главное пробовать и тогда идеал — освежающий, не забивающий поры, чуть матирующий — обязательно найдётся. В качестве примера мне на ум приходят крем Чистая линия из линейки до 25 лет (его компоненты периодически меняются, поэтому название перевирать не буду), Огуречный крем Невской косметики и различные детские с пометкой «Увлажняющий» (Ушастый нянь, Тип-топ и т.п.). Все они стоят в пределах сотни рублей и позволяют экспериментировать без ощутимых потерь для карманного «бюджета».
Нанесли увлажняющий крем, дожидались пока впитается и начинаем наводить красоту. Глаза можно накрасить по классической схеме «высветляем верхнее веко, затеняем внешний уголок глаза» матовыми тенями естественных оттенков — скажем, бежевый + шоколадный или белый + серый. Или подвести линию ресниц коричневой или серой подводкой. При этом линию не стоит выводить сильно дальше подвижного века, а цвет не стоит растушевывать до брови — макияж будет казаться слишком активным и претенциозным. От перламутра, угольно-чёрной подводки и выразительного smoky eyes в обычные дни я бы посоветовала воздержаться — во-первых, они имеют свойство прибавлять возраста, а во-вторых, их довольно сложно подобрать так, чтобы они действительно подчёркивали красоту глаз, а не своё наличие на них.
Школьная доскаЗавершает макияж глаз тушь для ресниц. В принципе она может быть чёрной или коричневой, главное, не переусердствовать с количеством слоёв — иначе глаза будут самопроизвольно закрываться, что явно помешает учебному процессу.
На губы лучше всего нанести блеск для губ или бальзам с оттенком или без. Помады не рекомендую, поскольку они зачастую имеют более активный пигмент, который въедается в губы и сушит их. А блески и бальзамы в силу своей текстуры имеют больше увлажняющих и смягчающих компонентов и выгодно подчёркивают естественную красоту молодой кожи губ. При этом оттенки лучше выбирать естественные и не тёмные — золотистый, нежно-розовый, коралловый. Лак в этом случае предпочтительнее перламутра, так как позволяет сделать дополнительный акцент на форме губ и выглядит не так вызывающе.
Целесообразность использования пудры (и уж тем более тонального крема) вызывает у меня сильные сомнения. Слишком уж юная кожа бывает чувствительна и капризна, отвечая на «штукатурку» новыми порциями воспалений. Если хочется их спрятать, лучше воспользоваться корректором с антибактериальным эффектом. Либо, если не использовать эти средства не получается, нужно ежедневно промывать спонжи и кисти, дабы не разносить грязь от проблемных мест по всему лицу.
Тем более странно видеть в арсенале школьницы румяна, бронзёры, затирки для пор и прочие новомодные средства. Чтобы пользоваться ими, нужно иметь набитую руку и потребность замаскировать возрастные изменения. Обладательницам сияющих глаз, нежных губ и румяных щёк они ни к чему.
И, само собой, макияж обязательно нужно снимать в конце дня. Каким при этом пользоваться средством не так уж важно. Главное, чтобы оно не пересушивало кожу — поэтому я бы отказалась от столь любимых производителями косметики линеек для молодой кожи со спиртом и обычного мыла. Ведь проблемы с кожей в этом возрасте вызваны зачастую гормональной перестройкой, а не неправильным уходом, и слишком усердная борьба с ними может только усугубить ситуацию.

shkolnica-6Если обобщить всё сказанное выше, получится, что макияж для школьницы — это своего рода разновидность макияжа офисного, с присущей ему сдержанностью, и обязательным требованием не навредить нежной коже молодой девушки. Отсюда требование максимальной скромности как к количеству используемых средств, так и в цветовой гамме.
Кроме того, для такого подхода есть ряд весьма прозаичных причин. Во-первых, физкультуру в школе ещё никто не отменял. Даже наоборот — с каждым годом её становится всё больше. А это пот, неожиданный дождик или пыль на пробежке. Слишком большое количество косметики на лице в этих условиях выглядит неуместно, неэстетично и обязательно забьёт поры.
КнижкиВо-вторых, что бы ни утверждали будущие мужчины о том, как усиленно начинает биться их сердце при виде роковой красавицы с алыми губами, чёрными стрелками и глубоким декольте, на практике они всё равно предпочтут естественность. Ведь молодым людям (обычно ещё эмоционально не зрелым в этом возрасте) хочется видеть рядом нежную ровесницу, а не женщину-вамп на 10 лет старше. Иначе они просто не смогут почувствовать себя уверенно.
А в-третьих, когда-нибудь время смелых экспериментов пройдёт и тогда уже женщине захочется чувствовать себя уверенной, красивой и любимой и без всякой косметики. И чем меньше её будет сначала, тем проще будет попрощаться со своими комплексами потом.

Желаю вам, дорогие школьницы, уверенности в себе вне зависимости от того, есть на вас макияж или нет! И успехов в нелёгком деле поедания гранита науки, конечно 😉




Комментарии
  • A-tyan (06.09.2013, всего отзывов - 253)  

    А мне кажется, в школе нужно больше рассказывать... Если мы взяли курс на потребительское общество, нужно воспитывать потребителей и способности выбирать и опираться на опыт. Что касается ухода за собой, есть замечательный (на мой дилетантский взгляд) предмет, который, насколько я знаю, мальчикам и девочкам преподается по отдельности. (Ну, кто как, а я вот, покинув школу, до сих пор не сшила ни одного фартука или чепчика, не связала ни пинеток, ни салфеток, мне никак не пригодились знания ни о составе тканей, ни из области заготовок и консервирования, а жареную картошку я до сих пор солю «неправильно», отчего она ничуть не теряет своей популярности. Зато о личной гигиене рассказывалось кратко, скомканно и в духе «все вы это уже давно знаете, а кто не знает, о ужас, тот отстой, наше публичное фу тому». Этикет и мода обсуждению не подлежали вообще.)

    Часть времени можно было бы уделить лекциям об уходовой и декоративной, о натуральной и «натуральной» косметике, о парфюмерии, о «массе» и «люксе»... О средствах для тела, фитнесе и его разновидностях (тут и индекс массы, и необходимость физических нагрузок для правильного развития тела), о татуаже, загаре и солярии, и даже о пластической хирургии. О сезонных и возрастных особенностях ухода. Об основных тенденциях среди мировых производителей в Европе и Азии, а также делать экскурсы в историю о моде и правилах хорошего тона. Даже, если пользоваться этой информацией на практике будут немногие, это хотя бы развеет значительную часть мифов и легенд, которыми обрастают многие процедуры, особенно салонные. Ну, а в школе... Каждой отдельно взятой школе нужно более конкретно отразить во внутренних актах, в каком виде ученикам появляться на занятиях недопустимо, и уже на основании этого карать и предъявлять претензии. Насколько я знаю, учебные заведения в сегодняшнем дне властно принимать подобные внутренние акты и положения весьма свободно.

    • Катерина (08.09.2013, всего отзывов - 155)  

      A-tyan, насколько я знаю, в любой школе сейчас должно быть что-то вроде устава, где требования ко внешнему виду тоже описываются, хотя и довольно обще. А вообще это больше вопрос позиции директора — некоторым вообще всё равно, а наш, например, очень жёстко следил за тем, как одеты или накрашены ученицы. Мог и поругать и домой отправить.

      Полностью согласна, что уроки труда/домоводства на данный момент сильно устарели. Конечно, интересно уметь строить выкройки под себя или знать свойства тканей, да. Но девочкам реально было бы интереснее про основы визажа послушать... И полезнее. У нас немножко было что-то об уходе (точно помню, что рисовали схему массажных линий на лице), но по очень старым книжкам и как-то сухо. Тут, думается мне, как и с другими предметами — если учителю хочется актуальную и интересную информацию давать, он найдёт время для неё. Если нет — хоть какую обязательную программу делай — всё равно будет не мило. Хотя всяко бывает — вот такая история учительницы труда попадалась...

  • A-tyan (18.09.2013, всего отзывов - 253)  

    Катерина, мое мнение, наверное, покажется странным, но я считаю — а и пусть в данном случае будет «не мило», хоть чуть-чуть. Попробую объясниться, что ли... Мне кажется, что в сегодняшнем дне женщины очень зациклены на уходе за собой, вот очень. Посмотрите в сети, сколько юных девушек, не связанных с модельным бизнесом, рвутся любыми путями приобрести какие-нибудь Mac и Benefit и считают себя ущербными от того, что в их городках этих марок нет в живой продаже. Дело не только в марках, в мои школьные дни неблагополучные «звезды», для которых все закончилось печально, а кое-кого нет уже даже и в живых, отвечали завучам так: «У Вас ничего подобного нет и не будет, не Вам об этом судить. Я за неделю зарабатываю больше, чем Вы за полгода, и мне приятно тратить свои деньги именно так.» Одна моя одноклассница примерно в восьмом классе всерьез мечтала о липосакции, представления не имея, как это делается, но ей было без разницы, если после нее масса, из-за которой ее поддразнивали, исчезнет... Повторюсь из предыдущего поста: они просто легенды слагают о процедурах, средствах и брендах, серьезно возлагая на них подчас неадекватные надежды. В жизни женщины ее внешний вид определяет очень многое, но копить на тушь «HR», уповая, что одна она сделает обладательницу королевой красоты всей школы нелепо. Особенно если при этом не очень следить за личной гигиеной... Может, им и нужно чуточку остыть, без перебора? А это неминуемо произойдет, если, с одной стороны, на макияж не будет острых гонений и будет больше вполне конкретной официальной информации, с другой стороны, — они заметят, что старшие женщины также пользуются косметикой, причем не так уж и «пещерно»...

    Что до постов учителей физкультуры и труда, ну, да, есть такое... Кризис в головах преподсостава не замечать трудно. Сама не раз замечала, как учащий люд отказывается догонять ушедшее вперед время, но искренне надеюсь, что у меня не из цеховых соображений не будет поводов публиковать подобные тексты.

    • Катерина (22.09.2013, всего отзывов - 155)  

      A-tyan, согласна, погоня за брендами и желание молодых девочек «всё попробовать» в косметике — это печальная картина сегодня. Мечтать иметь люкс и пытаться всеми правдами и неправдами его заполучить — это не одно и тоже... Школьница с Диором или Маком выглядит противоестественно — такую косметику ожидаешь увидеть как минимум у молодой состоявшейся женщины. Мне видится, что такие явные перекосы возникают по совокупности многих факторов — воспитание+среда+влияние общества потребления. Но мне таких, если честно, не встречалось — девочки, которые ещё не научились красится — да, слепо следующие моде или верящие в «волшебную» силу каких-то салонных процедур — пожалуй, нет.

      О макияже я пишу, так как понимаю, что мои увещевания не краситься вряд ли возымеют эффект. Поэтому попыталась объяснить, как лучше это сделать без вреда для кожи и эстетического восприятия окружающих. Раз уж всё равно будут.

      О, мы волею судеб коллеги, получается? 🙂 На какой образовательной ступеньке ты трудишься, если не секрет?

      • A-tyan (27.09.2013, всего отзывов - 253)  

        Ну, надо и мне оговориться, — я, в основном, не о школьницах, а о барышнях чуть постарше или старшеклассницах категории 10-11 класс...

        Катерина, я преподаватель математики с классным руководством в нагрузку в одном провинциальном «мужском монастыре» статуса НПО. (Как будем зваться в результате реформы, не знаю. Реформа на редкость неопределенная.)Для себя школу как вариант места работы не рассматриваю, тем более, что из двух моих дипломов с педагогикой не связан ни один.

        • Катерина (29.09.2013, всего отзывов - 155)  

          A-tyan, ну я тоже имею ввиду не пятиклассниц, а девочек ближе к выпуску, конечно.

          О, значит наши дороги по жизни несколько похожи. Меня, волею судеб, занесло в обычную школу учителем информатики с дипломом инженера на руках. Ненадолго, правда. И пока прихожу к выводу, что не хочу возвращаться.

          • A-tyan (30.09.2013, всего отзывов - 253)  

            Многое зависит также от родителей... Заговорили о пятиклассницах — вспомнила свой пятый класс и «свойский» шик: плойки, отожженые ею пряди и даже обожженые уши, челки лаковыми корками, золотые украшения и мамины помады. (То были 90е.) Что характерно, после переезда заметила (нельзя было не заметить), что тут атрибуты были чуть другие (а именно — обувь и лак для ногтей, либо накладные ногти), но ими кичились, и мамы ходили защищать внешний вид своих девочек, это было нормой. Общественных стандартов как не было со времен отмены школьной формы, так и нет, и последствия заходят все дальше и дальше, уже первые татуировки делают чуть ли не к десяти годам (сама видела)...

Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение