История одного подарка

Опубликовано: 21.10.14 / Автор: Катерина

Моя лучшая подруга недавно родила замечательного мальчишку и я, окрылённая радостью, отправилась по магазинам закупать подарки. В итоге в подарочный пакет были уложены маленькие наряды, толстая книжка о здоровье малышей и... масло абрикосовых косточек. Почему именно оно, и как использовать это и другие масла для ухода за собой, расскажу ниже.

Чтобы не обременять молодую маму сбивчивыми объяснениями, почему это и как это использовать, я написала ей маленькое сопроводительное письмо, часть которого приведу вам:

«У нас в палате (в роддоме) была девочка Ксюша. Когда она родила Лизу, ей было тридцать. Я смотрела на её кожу и страшно завидовала: пока Настя сидела в животе, кожа у меня была ещё ничего, а сразу после родов стала совсем плохая — землистая + жирная и сухая одновременно. А у Ксюши была гладкая, цвет лица ровный, свежий. Каждый вечер она брала небольшую стеклянную бутылочку, капала пару капель на ладонь и наносила на лицо. Всё. Весь уход.
Уже дома, набравшись смелости, я спросила через Вконтакт, что это было. Оказалось масло персика. В нашей аптеке такого не было, поэтому я купила каледулу. В тот же вечер умылась и нанесла вместо крема. И удивилась. Моя кожа его просто выпила. С тех пор перепробовала кучу разных масел разных фирм. Тебе дарю самое, на моей взгляд, удачное.»

Подруге я не стала выкладывать все свои размышления о маслах, а вот вам расскажу.

Марки базовых масел

Я пробовала Асперу, Ботанику, ARS, Organic Shop, Planeta Organica, ГаленоФарм и Зелёный доктор. Чаще всего у меня масло одного из первых трёх производителей — их легче всего найти в ближайших аптеках или в интернет-магазинах. Признаюсь честно, я не вижу между ними особенной разницы, поэтому обычно беру то, что подешевле.

Масло для лица

Аспера добавляет в свои масла витаминный комплекс и антиоксидант. Некоторые её за это ругают, а мне кажется, что эти добавки немного усиливают действие масла. А если есть эффект, то почему бы и нет? 😉
Иногда создаётся впечатление, что масла ароматизируют — такое замечала за Планетой Органикой — уж очень насыщенно они пахнут на фоне остальных. Для меня приятный запах — это плюс, но хотелось бы, чтобы производитель честно указывал наличие отдушки, если она есть.
Субъективно больше других нравятся Botanika — за огромный ассортимент (видов масел у них о-о-очень много, плюс они представлены в разных объёмах и в наборах) — и Planeta Organica — за экзотические виды масел (последней я купила морошку). К тому же у обеих этих марок очень презентабельный внешний вид.

Виды масел

Абрикосовой косточки. Почему-то долго обходила его стороной, а зря. Оно такое же лёгкое, как виноградная косточка, но при этом очень ощутимо смягчает кожу. Пока всё идёт к тому, что зимой 2014—2015 оно будет основным в моём уходе.
Авокадо. Однозначно возрастное. Жирное, тяжёлое, насыщенное. Читала, что оно способствует наращиванию жировой ткани в местах нанесения. Поэтому им якобы можно увеличить попу или грудь 😉
Виноградной косточки. Одно из самых лёгких. Было в фаворитах, пока не попробовала абрикос. Им приятно пользоваться, но мне не хватает действенности — впиталось, увлажнило и всё. Но это не значит, что я не буду больше его покупать: для лета оно — самый оптимальный вариант.

Масло для лица

Календулы. Уважаю его 🙂 Просто приятное масло для проблемной кожи. Неплохо чистит и матирует её.
Касторовое. Очень полезное для роста волос и бла-бла-бла, но такое тяжёлое! И ещё, не вздумайте использовать его в качестве основы для умывалки — брови, пушок над губой и другая растительность на лице очень обрадуются и пойдут в рост. Мазать на ресницы для их роста мне тоже не понравилось — отекают веки, сколько не дозируй. Бутылка с ним стоит уже два года и я никак не могу её закончить. Буду рада, если подскажите, куда ещё его можно применить.

Масло для лица

Лесного ореха. Поначалу вообще непонятно, действует ли оно хоть как-то. Но при постоянном использовании эффект хорошо заметен: кожа становится чище, «успокаивается» и меньше салится.
Морошки. Лёгкое, имеет приятный кисловатый аромат (один в один как у геля для душа Lumene Cloudberry, только послабее) и яркий оранжевый цвет, который не окрашивает кожу. По ощущениям в основном направлено на увлажнение и питание. Сейчас «присматриваюсь» к нему: пользоваться нравится, но разницы в результате, по сравнению с другими, более дешёвыми маслами, я пока не вижу.

Масло для лица

Оливковое. Основа основ. Можно просто пить для очистки организма, можно добавлять в салаты или делать умывалку (о ней ниже). Не густое, не жирное, отлично увлажняет. В чистом виде я использую его так: наношу немного на ночь вместо крема для рук. И чувствую себя королевой 🙂
Персика. Раскрученное, продаётся везде, но мне не подошло: оказалось слишком тяжёлым и не давало видимого положительного эффекта. Даже наоборот — забивало поры и провоцировало образование подкожников. Фу.

Эфирные масла

Их я тоже пробовала немало. Но постоянно покупаю только лаванду, мяту и чайное дерево. От них виден эффект, запах мне не противен, они очень доступны.
Еще очень удобно покупать наборы с 5-10 пробирками эфиров по 1,5 мл каждая. Такого количества вполне достаточно, чтобы понять, нравится ли вам его аромат масла и его действие на кожу. Плюс разнообразие какое-никакое.

Масло для лица

Вообще, любое из описанных выше масел стоит не больше 150-200 рублей (а то и меньше сотни). Поэтому уходовые средства из них получаются недорогими, даже несмотря на интенсивный расход.

Использование

Тут тоже процитирую свое письмо, так как в нём перечислены почти все способы применения, которыми пользуюсь я:

«— как крем. Мочишь лицо, несколько капель капаешь на ладонь и распределяешь по лицу. Мочить лицо обязательно, иначе масло не впитывается, а остаётся на лице жирной плёнкой. Минут через десять можно промокнуть лицо салфеткой, если впитается не всё.
— как умывалку. Моя мама всю жизнь смывает косметику маслом (подсолнечным или облепиховым). До нынешнего лета никак не могла её понять. А потом заметила, что, если отказаться от SLS, кожа становится лучше. Так как искать в магазах какое-то супернатуральное средство без них было лень (и жалко денег), почитала разные статьи на тему и теперь бодяжу себе такую смесь: 1 часть оливкового масла (обязательно extra virgin, я беру самое дешёвое в Магните) + 1 часть базового масла (абрикос в данном случае) + 2-3 капли эфирного масла (например, лаванды — оно хорошо успокаивает кожу и нервы, не противопоказано для детей. Или можно вообще без него). Пропорции можно менять в зависимости от ощущений. Мне, например, кажется, что если оливкового масла больше, то получается слишком жидко и не питательно. А так можно крем на ночь не использовать.

Масло для лица

Умываюсь так: споласкиваю лицо терпимо горячей водой, наношу масло (примерно кофейную ложечку) на лицо с косметикой и занимаюсь своими делами минуты 2-3 (лучше не выходя из ванной, чтобы поры открывались). Потом беру маленькое махровое полотенце, мочу в горячей воде, отжимаю и возюкаю по лицу. Так раза 3-4, пока кожа не станет на ощупь чистой. Эту же смесь использую как средство после бритья — ножки и не ножки сразу становятся гладенькие. Храню в ванной.
Наверно ты лучше меня можешь объяснить, почему это работает. Общий смысл — масло масло растворяет, а вода масло — нет. В данном случае базовое масло растворяет кожное сало, которое легко удаляется вместе с грязью.
— как средство для кутикулы или крем для рук. Самый ленивый вариант. Просто мажешь на ночь и все. На ребёнка в чистом виде мазать тоже можно, но не злоупотребляя.»

К сказанному выше добавлю, что неоднократно пробовала использовать масло на волосы, но всё время как-то не складывается. Поэтому дружат мои многочисленные стеклянные бутылочки в основном с лицом и руками 🙂

Надеюсь, теперь понятно, почему я решила подарить одному из самых дорогих мне людей такой незамысловатый подарок. Я просто не знаю более универсального и доступного средства по уходу за собой!




Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение