Зимушка-Зима. Особенности ухода за собой

Опубликовано: 20.01.13 / Автор: Катерина

Зима, царящая большую часть года в нашей средней полосе, несомненно прекрасна. В иной день мы будто оказываемся в царстве Снежной королевы — так красиво кругом: рубиновые закаты, заиндевелые деревья, стайки снежинок, танцующие замысловатые танцы...

Snow queen, beautiful woman in Christmas styleОднако, зима — враг красоты. Это связано с тем, что с наступлением холодов все процессы в природе замедляются, живые организмы вступают в период биологического покоя. Замедляется обмен веществ во всем организме, включая кожу и волосы.
При этом одновременно возникают две группы проблем с кожей:
1. Шелушения, стянутость, покраснения — обусловлена негативным влиянием студёного ветра, холода и снега;
2. Обезвоженность — сухим теплом отопления. Так как кожа на 70% состоит из воды, при зимнем обезвоживании она теряет ежедневно около 1 литра воды!
Все эти проблемы усугубляются резкими перепадами температуры при неизбежных перемещениях с улицы в помещение и обратно.

Чтобы уменьшить такое разноплановое негативное влияние, косметологи рекомендуют:
1. Выбирать мягкие очищающие средства. Это значит, что лучше исключить из «боекомплекта» любые средства со спиртом и воздержаться от таких контрастных процедур, как умывание кубиками льда или холодной водой.
2. Активно увлажнять и питать кожу. Хорошо, если в составе крема будут: лецитин, который хорошо задерживает влагу в клетках, гидроксикислоты и витамины. По текстуре крем должен быть плотнее и жирнее летнего, так как наш собственный жировой слой в холода особенно тонок. Важно помнить, что любое увлажняющее средство нужно наносить на кожу не позднее, чем за 30 минут до выхода из дома.

Рецепт универсальной зимней маски для лица предельно прост: разомните половинку банана и нанесите тонким слоем на лицо на 15 минут, затем смойте. Такая маска, сделанная на ночь, отлично питает, увлажняет и защищает кожу лица.

Несмотря на то, что кожа тела большую часть времени находится под одеждой, она также, как и кожа лица, становится сухой и грубой. Это обусловлено тем, что существенно замедляется обновление омертвевших клеток эпидермиса. Поэтому раз в неделю пользуйтесь очищающим скрабом, а после ежедневного теплого душа (такой, в отличие от горячего, не сушит кожу) не ленитесь и смазывайте все тело увлажняющим кремом или лосьоном.

Волосы зимой требуют особого внимания. Резкие перепады температур при выходе из помещения на улицу и неудачный головной убор (очень тёплый или слишком тесный) негативно влияют на кровоснабжение кожи головы. При этом исчезает блеск, усиливаются жирность и хрупкость волос.
Поэтому, чтобы не кожа не потела и, как следствие, не забивались протоки сальных и потовых желёз, при температуре выше -10 без сильного ветра шапке из натурального меха лучше предпочесть вязанный головной убор. Также для профилактики выпадения волос раз в 10 дней нужно проводить массаж головы.
В этот период специалисты рекомендуют подстригать волосы чаще и понемногу, и по возможности давать им отдохнуть: использовать щадящую краску для волос, реже применять фен и воздержаться от стрессовых процедур типа «химии», карвинга, плетения афрокосичек и т.д.

snejinkiЗимний макияж также отличается от летнего. Так от основы в виде рассыпчатой пудры, хорошо адсорбирующей и так необходимую коже влагу, отказываются в пользу тональный крем. Лучше, если в его основе будет силикон, так как он не кристаллизуется на морозе.
Тушь используют водостойкую, особенно при снежной погоде. Тени — кремообразные, а не сухие, чтобы исключить пересушивание нежной кожи век. Для защиты губ от шелушений и сухости используют бальзам для губ. А помаду выбирают с ланолином, который хорошо питает и восстанавливает губы.
Зимние оттенки нежные: от нежно-розовых до брусничных для губ, холодных коричневых и тёмно-серых с нежно-розовыми и серебристыми для глаз.

При написании статьи использованы книги: Ю.В.Татура «Уход за кожей лица и тела. Тонкости, хитрости и секреты», И.В.Булгакова «Косметология от А до Я», И.В.Полянская «Секреты красоты и здоровья: волосы», Ю.Ю.Дрибноход «Косметология», Ю.Ю.Дрибноход «Супер-макияж на скорую руку», П.Шюрман «Косметика и уход за телом. Красивая и ухоженная с головы до ног».




Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение