Ступни как у младенца

Опубликовано: 09.10.12 / Автор: Катерина

В пору младенчества, когда родители носят нас на руках, у каждого из нас нежные, мягкие и гладкие ступни. Проходит время и в пылу повседневных забот мы частенько не находим времени или забываем об уходе за собой. И если лицо и руки ежедневно получают достаточную порцию заботы, то ножки и пяточки обычно страдают от недостатка внимания. В результате наши неутомимые труженицы могут огрубеть и покрыться трещинами. А это, в свою очередь, не только не способствует уверенности в себе, но и может доставлять неудобство при ходьбе. Разберёмся, с помощью каких несложных процедур можно вернуть ступням ухоженный вид.

Итак, необходимо:
Еженедельно:
— делать обертывания: на ступни наносят крем для ног, обматывают их пищевой плёнкой и надевают хлопчатобумажные носочки на пару часов (а в идеале — на ночь);

Раз в 2-3 дня:
— делать ванночки для ног. При усталости ног хорошо помогают контрастные и солевые ванночки. Суть первых состоит в том, чтобы сначала подготовить ноги в тёплой воде в течение 5 минут, а затем попеременно опускать стопы то в холодную, то в горячую воду на 3 минуты. Закачивают холодной водой. Для приготовления солевой ванночки в таз с тёплой водой добавляют пару горстей морской соли. Не забывайте, что такие ванночки рекомендуется делать не более 10 минут;
При потливости ног в таз добавляют отвар дубовой коры. Его готовят следующим образом: 2 столовые ложки коры кипятят 3-5 минут в 250 мл воды и процеживают.
При болезненных трещинах хорошо помогают ванночки с крахмалом. Можно использовать готовый крахмал или картофельные очистки. Для этого их промывают, заливают водой и кипятят до состояния густой каши.
Хорошо отбеливает и размягчает кожу лимонный сок (или лимонная кислота);

— обрабатывать ступни пемзой или специальной тёркой после душа. При этом нужно знать меру: если снять слишком толстый слой ороговевшей кожи, то в последствии она будет нарастать быстрее;

Постоянное образование натоптышей и трещин на ногах может быть сигналом о том, что в организме не хватает витаминов А и С. В этом случае стоит употреблять больше моркови, зелёного лука, сладкого болгарского перца, листового салата, щавеля, капусты, апельсинов, лимонов, говяжьей печени и молока.

Ежедневно:
— мыть и тщательно вытирать ноги после душа (особенно между пальцами), чтобы предотвратить появление грибка. Также, чтобы избежать появления грибка и излишней потливости ног, можно присыпать стопы тальком (самый «простой» и дешёвый продукт, содержащий тальк, — это детская присыпка);

— круговыми движениями наносить на стопы крем для ног.

Кроме того, не помешает время от времени делать педикюр. При этом не обязательно покрывать ногти лаком, достаточно придать ногтям красивую форму — для этого удаляется/сдвигается кутикула и ногтевая пластина подпиливается/срезается до комфортной длины по прямой (ногтям на ногах, в отличие от ногтей на руках, не рекомендуется придавать овальную форму — так они быстрее и больнее врастают в ткани). А затем распарить ноги, удалить мозоли и загрубевшую кожу.

При написании статьи использованы книги: И.В.Булгакова «Косметология от А до Я», А.Ю.Гарнаева, Т.А.Иноземцева, А.В.Бидненко «Искусство женщины сохранить здоровье и привлекательность», Н.Игнатова, А.Калинина «1000 полезных советов для истинной женщины», П.Шюрман «Косметика и уход за телом».




Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение