Проблемная кожа. Особенности макияжа

Опубликовано: 25.09.12 / Автор: Катерина

Проблемная кожа доставляет немало хлопот своей обладательнице — она требует более тщательного ухода с помощью специальных средств и более позитивного настроя (ведь, в отличие от здоровой кожи, её созерцание в зеркале скорее огорчает, чем радует). Разберёмся, какие советы дают визажисты и косметологи, чтобы скрыть недостатки, украсить себя макияжем и одновременно не усугубить проблемы с кожей:

— проблемной обычно считается кожа с воспалениями и жирным блеском. Правильно подобранный уход способен успешно с ними бороться, но следы от акне и прочих воспалительных процессов не пропадают моментально. Поэтому первое средство, которое должно присутствовать в косметичке — это корректор. Он может быть твёрдым или жидким и выпускаться в различных форм-факторах (например, карандаше или стике). Главное, чтобы маскирующее средство совпадало с тоном вашей кожи и не усугубляло проблемы: чтобы определить, так ли это, достаточно пару дней понаблюдать за замаскированными участками. Корректор вам подходит, если проблемы под ним как минимум не прогрессируют. Ещё лучше, если средство будет антибактериальным — тогда оно будет подлечивать воспаления.

Если корректора нет под рукой, его успешно заменит ваш обычный тональный крем, нанесенный чуть плотнее обычного. Для этого крем наносят спонжем или пальцами прихлопывающими движениями.

— следующий необходимый продукт — пудра. Для проблемной кожи лучше, если она будет рассыпчатой. А в идеале — антибактериальной. Такое требование объясняется тем, что компактная пудра состоит из более крупных и твёрдых частиц, которые травмируют больную кожу. Из-за механического трения на поврежденных участках образуется корочка, под которой содержится патогенная микрофлора. Её попадание на другие участки кожи вызывает новые воспаления.

кисти и пуховки должны быть чистыми, чтобы при их использовании бактерии и грязь не могли «мигрировать» по лицу из областей с патогенной микрофлорой. Для этого инструменты моют мылом или шампунем как можно чаще. Лучше всего — после каждого использования.

— хорошо, если крема (как ухаживающие, так и тональные) упакованы во флаконы с дозатором. В противном случае лучше использовать специальные шпатели, чтобы не создавать в баночке со средством благоприятных условий для размножения бактерий и микроорганизмов, провоцирующих воспаления. Например, их можно занести туда, нанося крем немытыми руками.
Выросшая в питательной среде «живность» опять же может вызвать новые проблемы, попутно введя Вас в заблуждение по поводу качества крема.

— особые рекомендации также существуют относительно цветовой гаммы декоративной косметики. Если кожа находится не в лучшем состоянии, нужно избегать ярких броских цветов, так как они обычно невыгодно подчёркивают воспаления. Так, самыми приемлемыми для макияжа в данном случае считаются помады тёплых тонов (голубая основа оптически усиливает воспаления), подводка под цвет глаз и подходящая к ней по цвету тушь.
Кроме того, пока длится борьба с проблемами рекомендуется совсем отказаться от использования румян. Это объясняется тем, что на проблемы часто возникают на области щёк и их подчёркивание визуально сделает воспаления более заметными и, скорее всего, спровоцирует ухудшение состояния и без того проблемных участков.

Чтобы привлечь внимание к глазам и, соответственно, отвлечь его от проблемных участков, используют следующий прием: под бровь наносят тени золотистого или серебристого тона (в зависимости от подтона кожи).

Кроме пресловутых прыщей, кожа может доставлять следующие неудобства:
— в случае, если на лице имеются сосудистые звёздочки, рекомендуется использовать не телесный, а зелёный корректор. Зелёный цвет эффективно оттеняет красный, маскирует его.

Если у вас нет зелёного маскирующего средства, специалисты по визажу рекомендуют использовать крем-автозагар. Смуглый цвет лица «спрячет» расширенные сосуды. Однако, здесь главное не переборщить, чтобы лицо не выглядело неестественно.

— некоторых девушек смущает наличие на лице веснушек. Если полюбить их не получается, можно переставить акценты в макияже так, чтобы поцелуи солнца стали визуально менее заметными. Нужно сильнее выделить глаза, которые на веснушчатом лице кажутся расплывчатыми, блеклыми. Для этого используют тёмную тушь и розовые и кораллово-красные оттенки помады.

— ещё одной проблемой для лица может быть болезнь витилиго (появление на коже белых пятен). Визажисты рекомендуют локально пользоваться автозагаром. При этом на пятна ежедневно наносится корректор в тон основному цвету кожи и пятна припудриваются.

При написании статьи использованы книги: А.В.Кравченко, С.А.Мирошниченко «Уход за лицом и макияж для лентяек», Ю.Ю.Дрибноход «Супер-макияж на скорую руку», П.Шюрман «Косметика и уход за телом».




Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение