На зарядку становись!

Опубликовано: 30.01.14 / Автор: Катерина

Для чего мы делаем (если делаем) зарядку? Чтобы организм был в тонусе и кожа тела была подтянутой. Но обычные спортивные комплексы не включают в себя упражнения для лица. А ведь ему тоже хочется внимания. Как подтянуть или расслабить мышцы, убрать морщинки или снять отёчность с помощью массажа и специальных упражнений, разберёмся в этой статье.

Массаж

Массаж и гимнастика для лица и шеиК 30 годам эластичность кожи начинает снижаться, мышцы лица — атрофироваться, овал лица — «плыть», могут появиться преждевременные морщины и складки. Избавиться от этих негативных явлений и улучшить цвет лица поможет массаж. Он улучшает общее состояние кожи, её плотность и рельеф, повышает тонус мимических мышц, активирует окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне.

Механизм действия массажа прост: раздражение кожи приводит к рефлекторному изменению строения и функционирования тканей, улучшению кровотока (а значит, и поступлению кислорода и питательных веществ) и лимфотока, механическому очищению кожи от мёртвого рогового слоя и кожного сала, снижению уровня воды и жира в коже и подкожной клетчатке.

Массаж — это активный метод механического воздействия на мягкие ткани пациента посредством специальных приёмов, выполняемых руками или специальными приборами. Массаж лица и шеи обычно представляет собой комплекс симметричных механических движений, выполняемых руками (ладонями, пальцами, кончиками пальцев).

Различают два основных вида массажа: косметический или гигиенический и лечебный. Первый имеет профилактический характер и направлен на борьбу с преждевременным старением и уплотнение тургора кожи. Второй призван устранять конкретные проблемы кожи: расширенные поры, усиленную жировую секрецию, глубокие морщины. Лечебный массаж делится на два вида: лечебный по схеме А.И. Поспелова, рекомендуемый при жирной коже и угрях, и пластический по Жаке, применяемый для оздоровления стареющей кожи и уменьшения отложений подкожной жировой клетчатки.
Чтобы данные виды массажа были эффективны и не принесли вреда, определять тип кожи, подбирать соответствующий ему комплекс и выполнять массаж должен специалист, хорошо владеющий техникой массажа, разбирающийся в анатомии и строго соблюдающий гигиену. Однако, это не значит, что массировать лицо и шею самостоятельно не рекомендуется совсем. Существуют простые комплексы самомассажа, которые можно выполнять дома без контроля специалиста. Рассмотрим основные принципы их выполнения ниже.

Общие рекомендации: массаж длится в среднем до 15 минут, один курс включает до 20 сеансов, в течение года проводится не больше 3 курсов.
Перед массажем нужно обязательно очистить кожу: удалить макияж, пыль и кожные выделения. Для этого лицо протирают снизу вверх ватным диском смоченным лосьоном или тоником или умываются мылом, затем вытираются насухо.
Чтобы сильно не растягивать кожу, её нужно сделать скользкой. Для этого на лицо наносят специальный крем. Он должен быть жирным, легко распределяться по коже и сниматься с неё. После массажа лицо также тщательно очищают.

Вместо готового крема можно использовать базовое масло (миндальное, касторовое) или их смесь.
Один из рецептов такой смеси: 10 мл масла макадамии смешиваем с 2 каплями эфирного масла чайного дерева и 2 каплями эфирного масла сандалового дерева.

Если кожа жирная, так же как при лечебном массаже, вместо крема берут тальк (детскую присыпку), так как он не забивается в поры и не вызывает раздражений, а для очищения используют спиртовой лосьон, спирт или эфир.

Массаж и гимнастика для лица и шеиМассирование осуществляют по так называемым массажным линиям. Они всегда имеют одно направление, совпадающее с ходом лимфо- и кровеносных сосудов и тянутся от: кончика подбородка по нижней челюсти до мочки уха, основания носа до висков, середины переносицы до кончика носа (включая его боковую поверхность), внутреннего уголка глаза к наружному по верхнему веку, наружного уголка глаза к внутреннему по нижнему веку, середины лба вдоль бровей до линии роста волос, передней поверхности шеи вверх, боковой поверхности шеи вниз:

Выделяют пять видов массажных движений:
— поколачивание или «пальцевый душ» (быстрые отрывистые периодические удары, осуществляемые пальцами, их кончиками или кистью);
— поглаживание (медленные ритмичные скользящие движения, иногда с давлением);
— растирание (интенсивное передвижение пальцев или ладоней круговыми или пилящими движениями);
— разминание (медленное захватывание, сдавливание и «выжимание» кожи кончиками пальцев);
— вибрация (быстрые ритмичные колебательные движения различной частоты и амплитуды, производимые без отрыва руки от массируемого участка. Выполняется ладонями или пальцами.
Массаж должен начинаться и заканчиваться медленными и мягкими движениями, поэтому поколачивание, растирание и вибрация обычно приходятся на самый «пик» занятия. Движения должны быть ритмичными, повторяться как минимум по 5 раз и ни в коем случае не должны приводить к сдвигу или растяжению кожи. Интенсивность массажа увеличивается по мере привыкания мышц к нагрузкам.

Поколачивание, разминание и вибрацию лучше выполнять на сухой коже, а поглаживание и растирание на смазанной кремом.

Противопоказания: от упражнений лучше отказаться при наличии на коже ожогов, воспалений, гнойничков или плоских бородавок, кожных и других видов заболеваний (тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы, болезни нервной системы), а также повышенной чувствительности кожи или её чрезмерной волосатости.

Самомассаж лица и шеи

Периодичность: ежедневно
Исходное положение: сидя перед зеркалом в удобной позе, мышцы расслаблены, челюсти разжаты

В начале занятий или в случае, если времени для массажа немного, выполнять движения можно по одному разу. Когда они будут доведены до автоматизма, весь комплекс самомассажа будет занимать не больше 5 минут.
Каждое упражнение нужно завершать глубоким нажимом пальцев на том участке, где закончилось движение. Сдвигать кожу при этом нельзя.
Самомассаж состоит из трёх подходов:
— сначала все упражнения (если нет других указаний) выполняются лёгкими хлопками кончиками трёх сложенных вместе пальцев (указательного, среднего и безымянного), которые выполняются по 2-3 раза;
— затем эти же движения выполняются вдавливающими нажимами, по 2 раза каждое. На этом этапе они должны быть самыми интенсивными и ритмичными;
— и в завершение делается «пальцевый душ», каждое движение выполняется до 3 раз.

Хорошее подспорье для массажа — влажная тепловая процедура. Паровая ванна или горячий компресс, выполненные перед сеансом, способствуют размягчению содержимого сальных желёз, приливу крови к лицу и шее и расслаблению их мышц.

1. Массируем лицо от середины подбородка по контуру до мочки уха.
2. ...от пространства под нижней губой до мочки уха.
3. ...от уголков рта до середины уха.
4. Вторым и третьим пальцами делаем 10-15 поколачиваний между верхней губой и носом.
5. Массируем лицо от крыльев носа по скулам до висков, выполняя при каждом подходе сильные нажимы безымянными пальцами у основания носа.
6. Вторым и третьим пальцами делаем 20-30 поколачиваний (чуть более интенсивных, чем в 4 упражнении), двигаясь вверх-вниз, в районе висков (там, где обычно образуются «гусиные лапки»).
7. Вторым и третьим пальцами выполняем щипки бровей от переносицы до основания надбровной дуги. Темп при этом должен быть медленным, движение выполняется со счётом до 12.
8. Массируем лицо от переносицы по надбровной линии до основания виска, а затем несколько раз от середины лба параллельно полученной линии, поднимаясь выше.

Если на лбу есть морщинки, добавляем в данном месте комплекса следующие движения: с усильем разминаем кожу поперёк морщин кончиками пальцев, двигаясь от середины лба к вискам.

9. Поглаживаем всеми пальцами кожу от переносицы до линии роста волос, постепенно смещаясь к вискам и не прерывая при этом движения.
10. Тыльной стороной кисти мягко похлопываем подбородочную область шеи. Кисть при этом расположена параллельно линии рта. Пальцы должны слегка прижиматься к середине подбородочной части там, где обычно бывают наиболее заметные отложения жира. Двигаемся медленно, ритмично, на счёт 5 передвигаясь от середины подбородка к ушам.

Чтобы убрать двойной подбородок кроме пальцев можно использовать для занятий полотенце: среднюю часть смачиваем водой, отжимаем и складываем вдвое. Прижимаем к подбородку и, держа за концы, попеременно натягиваем и ослабляем его.

11. «Мельница». Вращаем кисти рук от себя, при этом поочерёдно касаясь подбородка тыльной стороной пальцев. Движение происходит слева направо и обратно без пауз. Кисти параллельны линии рта, двигаются одна за другой, как колесо, голова слегка поворачивается по ходу хлопков на счёт 10.
12. Медленно вдавливаем кожу пальцами от контура лица к уголкам рта и крыльям носа.
13. Продолжая предыдущее движение, медленно поднимаемся по скулам до висков. Затем движение переходит в обхват лица ладонями обеих кистей. Выполняем в таком положении три отрывистых мягких вдавливающих нажима. При правильном выполнении этого движения должно появится ощущение тепла.
14. Массируем кожу вокруг глаз: поглаживаем её подушечками пальцев от переносицы до висков по верхнему веку и обратно к внутреннему уголку глаза — по нижнему.
15. Мягко массируем губы махровым полотенцем или влажной зубной щёткой.

Гимнастика

Гимнастика в комплексе с самомассажем может успешно заменить гигиенический массаж. Делать её рекомендуется не чаще 2 раз в месяц, вечером перед выходными (лицо после занятия может некоторое время выглядеть усталым). На сухую кожу лучше предварительно нанести увлажняющий крем.

Упражнения для лба

1. Широко открываем глаза и высоко поднимаем брови. Повторяем 1О-12 раз, убыстряя темп.
2. Пальцами обеих рук тянем кожу лба вниз, одновременно поднимая вверх брови. Повторяем 5-6 раз.

Упражнения для глаз

1. Быстро крепко зажмуриваемся. Повторяем до 100 раз. При правильном выполнении должно появится чувство жара.
2. Пальцы обеих рук укладываем на боковые края глазниц и прижимаем к коже. Медленно и сильно зажмуриваемся. Выполняем на 4 счёта. При правильном выполнении должно появится ощущение растяжения мышц.
3. Ребра ладоней прижимаем к нижнему краю глазниц. Медленно и сильно зажмуриваемся. Выполняем на 4 счёта. При правильном выполнении должно появится ощущение натяжения мышц.
4. Ребра ладоней прижимаем к верхнему краю глазниц. Медленно и сильно зажмуриваемся. Выполняем на 4 счёта. При правильном выполнении должно появится ощущение натяжения мышц.
5. Нижние части ладоней без нажима накладываем на область «гусиных лапок». Зажмуриваемся 50 раз. При правильном выполнении ладони должны двигаться вместе с кожей.

Упражнения для губ

1. Вытягиваем губы и дуем, имитируя задувание свечи. Повторяем 10-20 раз.
2. Вытягиваем губы и энергично двигаем ими вправо-влево. Повторяем 10-20 раз.
3. Поднимаем уголки рта вверх и фиксируем положение на 5-6 секунд.
4. Энергично, громко и чётко несколько раз произносим звуки «а-о-у-и-ы».

Упражнение для щёк

Набираем в рот воду и быстро перекатываем её между щеками. Повторяем, пока не появится усталость.

Упражнения для шеи

1. Запрокидываем голову вверх. Нижнюю губу кладём на верхнюю так, чтобы почувствовалось натяжение мышц. Поворачиваем голову вправо-влево. Повторяем 15 раз.
2. Ставим локти на стол, упираемся нижней челюстью на положенные друг на друга ладони. Медленно широко открываем рот, давя ладонями на челюсть. Повторяем 15 раз.
3. Ставим локти на стол, упираемся нижней челюстью на положенные друг на друга ладони. Давим подбородком на ладони на 4 счёта.
После выполнения упражнений для шеи рекомендуется опустить голову вниз и поболтать ей.

Будьте здоровы и не ленитесь заниматься 😉

При написании статьи использованы книги: Ю.Ю. Дрибноход «Косметология», Н.А. Гвозденко «Справочник по терапевтической косметологии», А.В.Кравченко, С.А.Мирошниченко «Уход за лицом и макияж для лентяек», И.В.Булгакова «Косметология от А до Я», Ю.В.Татура «Уход за кожей лица и тела. Тонкости, хитрости и секреты», Е. Ю. Храмова «Уход за лицом. Краткая энциклопедия».




Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение