Мужчина. Инструкция по уходу

Опубликовано: 19.02.13 / Автор: Катерина

Накануне 23 февраля я решила рассказать вам об особенностях мужского ухода за собой. Ведь зачастую вопросами красоты мужчины занимается его женщина — именно мы обычно выбираем шампуни, гели, пены и приобретаем их в парфюмерных магазинах. Инструкция по уходу за мужчиной перед вами.

Инструкция по уходу за мужчинойХолить своего мужчину выгодно — ведь чаще чем к нему мы прикасаемся только к своему ребёнку 😉

Начнём с бритья. Существует два распространенных способа удалить с лица нежелательную растительность: с помощью электробритвы или пены/геля/мыла и бритвы безопасной. Если вы выбираете бритву в подарок, нужно учитывать что электробритва обеспечивает более быстрое, простое и бескровное бритьё. Но станок в сочетании с пеной позволяет не только сбрить волоски и предотвратить их врастание, но и очистить кожу на глубину пор. Поэтому такой способ хорошо подходит мужчинам с жирной или загрязнённой кожей.
Мало кто знает, что ежедневное бритьё является профилактикой от морщин и дряблости кожи. Это объясняется тем, что вместе с волосками с кожи снимаются и её отмершие клетки.
Однако, одновременно оно может быть причиной таких проблем, как шелушение, сухость и стянутость. Поэтому кожу после очистки необходимо освежать и увлажнять. Мужчинам с плотной кожей, склонной к появлению жирности и воспалений, для этого подойдёт спиртовой лосьон. А с тонкой или чувствительной кожей — молочко или крем после бритья. Также после бритья полезно пригоршнями плескать в лицо ледяную воду.

По строению кожа мужчин и женщин отличается мало, за исключением того эпидермис у мужчин обычно немного плотнее и имеет меньшую плотность нервных окончаний, а кислотность кожи ниже (у мужчин рН равен 5,80, а у женщин — 5,54). Это связано с тем, что мужчины чаще подвергаются воздействию таких агрессивных внешних факторов, как ветер, холод, УФ-излучение. А значит, кожа должна быть лучше защищена и в меньшей степени подвержена повреждениям.

Следующий этап ухода — глубокое очищение. Как минимум раз в неделю на лицо нужно накладывать маску. При этом в силу особенностей мужской кожи она может быть более сильнодействующей, чем «женская».
Если мужчине не хочется наносить маску и какое-то время ходить с ней, существует экспресс-метод: во время умывания нужно ополоснуть лицо горячей водой, а затем около двух минут натирать его кубиком льда. После этого толстым слоем наносят обычный крем, который через пару минут промакивают бумажной салфеткой или внешней стороной ладоней (в таком случае получается дополнительный уход для рук).

Отдельное внимание следует уделить крему для лица. Сейчас на рынке существуют специальные мужские линейки с соответствующим оформлением, запахом и свойствами (например, средства для сильной половины человечества обычно быстрее впитываются). Однако, совсем не обязательно выбирать именно их — ведь цена на них зачастую бывает завышена, и средства с аналогичным эффектом можно найти у самых бюджетных производителей (в качестве примера мне на ум приходит отечественный Огуречный крем).
Перед нанесением крема нужно очистить кожу с щадящим мылом. Также полезно время от времени наносить крем толстым слоем вокруг глаз. Это отличная профилактика от мимических морщин и сухости нежной кожи век.

Большинство особенностей кожи у мужчин обусловлены гормональным фоном. С пубертатного возраста и до 70-80 лет уровень гормонов андрогенов в мужском организме остаётся относительно высоким. При этом активно работают сальные железы — отсюда большая жирность кожи и склонность к появлению комедонов и воспалений.
Старение кожи у сильного пола происходит иначе: у женщин толщина кожи начинает быстро снижаться с наступлением менопаузы, а у мужчин все слои кожи истончаются постепенно. Это объясняется тем, что у мужчин меньше подкожной жировой клетчатки и больше коллагеновых волокон, поэтому образование поверхностных морщин и утончение покровов происходят медленнее.

Подавляющее большинство мужчин пользуются и туалетной водой, и дезодорантом. Но чаще всего их запах за него выбирает женщина, что в корне неправильно. Чтобы найти свой подходящий по духу аромат, мужчина должен сам отправится в магазин и стоически опробовать хотя бы несколько ароматов за раз. А в идеале нанести понравившиеся туалетные воды на несколько салфеток и отнести домой для затеста через некоторое время — ведь любая парфюмерия имеет свойство постепенно, добираясь до сердца пирамиды, изменять свои ноты.
parfumИсходя из сказанного выше, делаем вывод, что хорошим подарком на День защитника отечества может быть не классическая туалетная вода, а подарочный сертификат в парфюмерный магазин и совместный мастер-класс по выбору аромата.
При этом не забываем золотое правило: уходовые средства не должны своим запахом «забивать» тщательно выбранный парфюмерный аромат. Поэтому при покупке нужно следить, чтобы их запах не был слишком агрессивным и долгоиграющим.
Отдельно стоит сказать о нанесении парфюма. Чтобы он держался весь день, его наносят на верхнюю часть тела. Ещё можно побрызгать туалетной водой на расчёску и сделать массаж головы — волосы надолго сохранят приятный запах и будут лучше расти.
В большинстве же аспектов мужской уход за волосами аналогичен женскому.

Волосяной покров у мужчин гуще на лице и теле и реже на голове, чем у женщин. Интересно, что мужские гормоны ответственны за оба эти отличия — они блокируют рост волос на голове у большинства мужчин и стимулируют рост волос на теле у всех мужчин.

Главная проблема, которая может возникнуть — выпадение волос. Оно может быть обратимым — в случае, если имеет место неблагоприятный фактор (инфекционное заболевание, приём определенных групп лекарств, нарушения обмена веществ, перхоть и часто связанное с ней грибковое поражение кожи). При устранении проблемы волосы вскоре вырастают вновь.
Необратимое выпадение волос (алопеция) чаще всего связано с наследственностью и гормональным состоянием. С определённого возраста в организме мужчины под влиянием гормонов андрогенов постепенно сходит на нет выработка веществ, необходимых для роста волос. И такое облысение, к сожалению, уже нельзя остановить.

Пристального внимания также заслуживают руки — женщины часто обращают внимание, что у мужчин они жёсткие, шершавые, с неухоженными ногтями. Минимальный набор процедур включает использование крема для рук и маникюр.

Мужские ногти меньше слоятся и ломаются, чем женские. Отчасти это объясняется тем, что в мужском арсенале нет лаков для ногтей и жидкости для их снятия, а также тем, что сильный пол редко выполняет уборочные работы с агрессивными средствами (стиральными порошками с щёлочью или чистящими порошками с хлором). Зато кутикула отрастает быстрее и требует более тщательного ухода.

Для маникюра понадобятся пилка, маникюрные ножницы и щёточка для ногтей. Сначала ногти хорошенько прочищают щеточкой и обрезают ножницами. Затем края обтачивают пилкой по форме подушечки пальца, не спиливая уголки, чтобы предотвратить врастание ногтя. В заключение можно отполировать ногти с помощью специального буфера и воска. Полировка позволяет удалить царапинки, оставшиеся после работы пилкой, сгладить неровности ногтевой пластины, придать ногтю ухоженный вид и блеск и улучшить поступление крови в кончики пальцев.

Также нет ничего зазорного в использовании крема для ног при их потливости или лосьона сухости кожи тела. Благо, современный косметический рынок активно прививает сильному полу мысль о том, что он должен быть ухоженным.

Кроме того, не забывайте главное правило ухода за мужчиной: если видите его у зеркала с отчаянием в глазах, обязательно подбодрите и дайте ненавязчивый совет, как проще всего решить проблему. Уж вы-то точно знаете как, я не сомневаюсь 🙂

При написании статьи использованы книги: Ю.Ю.Дрибноход «Косметология», П.Шюрман «Косметика и уход за телом. Красивая и ухоженная с головы до ног».




Комментарии
  • A-tyan (21.09.2013, всего отзывов - 253)  

    Общих конкретных стандартов по уходу за собой в мире русских мужчин еще меньше, чем у женщин, это точно...

    Ссылка ведет на недавний выпуск передачи «Давай поженимся!» с несимпатичной мне Ларисой Гузеевой. Несмотря на неприязнь и к проекту в целом, этот выпуск я нашла время и возможность отыскать и посмотреть. Пожалуйста, поделитесь, что Вы думаете о друзьях невесты и представленных кандидатах в женихи с друзьями, если рассматривать их с позиции мужской ухоженности?

    • A-tyan (21.09.2013, всего отзывов - 253)  

      www.1tv.ru/sprojects_edit...748&fi=25812

      • Катерина (25.09.2013, всего отзывов - 155)  

        О! Оооо... Друг невесты Павел меня убил 😯 Не знаю даже что сказать, чтобы никого не обидеть. Надеюсь, что моды на такой внешний вид мужчины никогда не будет.

        А кандидаты ничего 🙂 Но впечатление двойственное — с одной стороны брутально вроде выглядят, а с другой — холёные такие. Мне попроще мужчины нравятся, а то у такого красавчика косметичка может оказаться больше, чем у меня.

        Спасибо, давно не смотрела эту передачу. Жалко было бы такое пропустить 🙂

  • Регина (22.09.2013, всего отзывов - 1)  

    Мда не представляю своего мужчину с пилкой в руках, он это не одобрит да и подумает ,, что я малость свихнулась, единственное что он одобряет это хороший парфюм, без него никуда.

  • Ольга (23.09.2013, всего отзывов - 1)  

    Как гласит пословица — Мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны! Я полностью согласна с этим высказыванием, и, считаю, что всякие манипуляции (характерные больше для женщины), абсолютно не красят мужчину.

  • Дарья (24.09.2013, всего отзывов - 1)  

    Да, я тоже считаю, что мужчина должен выглядеть ухоженно и привлекательно, но без использования крепов, масок, пилинга, маникюра и прочего. Мне кажется, что для мужчины достаточно побриться, смазать лицо лосьоном после бритья, принимать душ каждый день и пользоваться дезодорантом. А все эти уходы за собой для метросексуалов и мужчин с нетрадиционной ориентацией.

  • Алексей (25.09.2013, всего отзывов - 1)  

    А мне нравится ухаживать за собой, меня просто жена гоняет, а статья мне понравилась, много чего полезного для себя открыл. И я вам дамы так скажу, в том что мужчина тщательно следит за собой, в этом нет ничего плохого, вам же самим нравятся ухоженные мужчины с дорогим парфюмом.

  • Сергей (19.10.2014, всего отзывов - 1)  

    Весьма редко можно встретить мужчину, уважающего косметические средства для ухода за кожей(маски, кремы). То же — о руках и ногтях. Заставлять мужчин делать «правильно» — планировать скандал:)

    Лучший подарок мужчине для ухода за собой — удобный и практичный(лучше — самый современный) станок для бритья, а также хороший дезодорант или туалетная вода(хорошая — для него, заметьте).

Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение