Летящей походкой...

Опубликовано: 07.03.14 / Автор: Катерина

Чем старше мы становимся, тем больше времени уделяем своему лицу, рукам, волосам. Однако, до ножек руки доходят далеко не у всех и не всегда. Если вы уже холите и лелеяте свои ноги — прекрасно, если нет — давайте будем учиться.

Уход за ногамиПо сравнению с другими частями тела ноги ежедневно испытывают большую нагрузку, которая без должного ухода рано или поздно скажется на их состоянии и внешнем виде. Однако, при этом кожа ног куда меньше контактирует с химическими веществами, реже моется и обычно защищена обувью и одеждой.
Кожа ног имеет мало жировых желез и быстро теряет влагу. Поэтому, чтобы она была упругой, гладкой и эластичной, её необходимо ежедневно увлажнять (особенно после мытья). Крем при этом следует наносить снизу вверх, легко массируя кожу.
Кожа на наружной части стопы и подошве разная: первая по строению и физиологии очень похожа на кожу тыльной стороны кисти и лица, а вторая — на кожу ладоней.
Верхнюю часть стопы достаточно время от времени питать кремом. А подошва требует особенного ухода, так как часто грубеет и покрывается мозолями. Поэтому её необходимо регулярно очищать и смягчать. Ежедневно стопы нужно мыть и присыпать тальком и как минимум раз в неделю распаривать, промывать жёсткой щёткой, обрабатывать пемзой или шлифовать скрабом, и, вытерев насухо, наносить увлажняющий или смягчающий крем.

Чтобы максимально быстро привести ступни в порядок, после нанесения крема нужно надеть специальные силиконовые носочки или обмотать их пищевой плёнкой, надеть поверх обычные носки (лучше всего хлопчатобумажные — кожа под ними не сморщиться, как под шерстяными) и походить в них как минимум 2 часа.
Шершавым коленям и стопам хорошо помогает лимон. Из него нужно выдавить сок и обильно смазать их — лимонная кислота моментально отбелит и смягчит проблемные участки.

Мозоли

Возникновение мозоли проходит обычно в три этапа:
1. Появление красноты, припухлости и водяного пузыря при трении;
2. Огрубение кожи;
3. Образование самой мозоли — плотного, толстого рогового наслоения.
Избавляться от мозолей нужно, но ни в коем случае нельзя прокалывать волдырь — так можно занести в ранку инфекцию. Для этого можно воспользоваться одним из простых рецептов:
— приложить к мозоли и перевязать на ночь хлебный мякиш с смоченный несколькими каплями уксусной эссенции или корку лимона с небольшим количеством мякоти и питьевой содой или сильно смоченный соком чеснока ватный диск;
— на некоторое время наложить на мозоль повязку из кашицы цветков календулы, заваренных горячей водой.
Также можно просто срезать загрубевшую кожу ножницами или не очень острой бритвой.

Отёки и усталость

Отёки возникают обычно в двух случаях: при нарушении оттока жидкости из нижних конечностей и при нарушении кровообращения. В первом случае, чтобы избавиться от отёков, достаточно несколько дней ограничивать себя в употреблении жидкости, чтобы она в избытке не накапливалась в организме. Ещё один простой способ снять отёк — устраивать каждые 3 часа небольшую физкульт-минутку: походить по лестнице вверх-вниз и немного постоять на носках.
Перед сном полезно полежать, подняв лодыжки выше головы, и сделать ванночку. Ванночка для ног готовится из воды, нагретой до ЗО—35°С, и добавки из расчёта 1 столовая ложка на литр воды. Обычно в качестве добавки используют морскую соль, соду, сухую горчицу, молоко, настои шалфея, ромашки, череды, дубовой коры или обычный гель для душа. Чтобы освежить ноги, в воду можно добавить несколько капель эфирного масла мяты или протереть стопы кубиком льда.
Уход за ногамиУлучшить кровообращение и снять неприятные симптомы хорошо помогают контрастные ванночки или душ: ноги попеременно держат то в холодной (15°С, до 1 минуты), то в горячей воде (40°С, до 5 минут). Заканчивают контраст обычно прохладной или чуть тёплой водой.
Чтобы забыть об усталости, возьмите за правило регулярно делать массаж ног:
1. Хорошо разминаем кожу на ногах: захватываем её большим и указательным пальцем, чуть приподнимаем и отпускаем.
2. Смазываем ноги кремом и легкими поглаживающими движениями массируем кожу от пальцев к икрам.
3. Вращаем правой рукой каждый палец ноги, придерживая пятку левой рукой.
4. Массируем подошву круговыми движениями больших пальцев рук, двигаясь от пятки к пальцам.
5. Вращаем стопу правой рукой, левой придерживая ногу выше щиколотки.

Очень полезно просто ходить босиком по гречке, морской соли или песку. Также небольшой массажный эффект дают шерстяные носки, надетые на босу ногу.

Кроме массажа, усталость помогают снять специальные упражнения для ног:
1. Лежа поднимаем ноги вертикально и руками держим бёдра. Вытягиваем и сгибаем ступни так, чтобы расслабились икроножные мышцы.
2. Делаем махи ногами, стараясь не сгибать колени.
3. Лежа «аплодируем» ногами — сводим и разводим поднятые ноги.
4. Сидя на стуле, несколько минут катаем босыми ногами бутылку или твёрдый мячик с шипами или без.
5. Лежим, слегка приподняв ноги.

Оказывается, с помощью упражнений можно корректировать полноту ног. Если ноги полные, делаем такое упражнение: встаём перед стеной, упираемся в неё ладонями и попеременно поднимаем в сторону выпрямленную ногу, не вытягивая при этом носок. Выполняем по 20 раз каждой ногой.
А если ноги худые — такие: ставим ноги вместе и приседаем на носках по 20 раз. Стоя, ноги вместе, руки на поясе, выполняем пружинящие движения на носках по 100 раз.

Если косметическими средствами добиться идеальной кожи ножек не получается, есть смысл задуматься о приёме витаминов. Самый простой вариант: включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов А и С — морковь, капусту, зелёный лук, апельсины, лимоны, молоко и говяжью печень.
Также, чтобы ножки не испытывали от дополнительных неудобств, нужно выбирать удобную обувь, ежедневно менять носки или колготки и не пренебрегать педикюром.

При написании статьи использованы книги: Ю.Ю. Дрибноход «Косметология», И.В. Булгакова «Косметология от А до Я», В.Ю.Агафонова, О.В.Белякова «Большая книга невесты. Необычные идеи для вашей свадьбы», Э.Танака «Женские секреты со всего света».




Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение