Главная гостья Хэллоуина

Опубликовано: 29.10.13 / Автор: Катерина

С каким атрибутом у нас ассоциируется иноземный праздник Хэллоуин? Правильно, с тыквой. Вы уже вырезали из неё Джек-фонарь и собираетесь выкинуть мякоть и косточки? Не торопитесь — именно они помогут вам стать страшно красивой в этот леденящий душу праздник 😉 Сегодня я расскажу, как готовится простая и эффективная косметика из тыквы.

Косметика из мякоти тыквы

Мякоть тыквы содержит железо, крахмал, сахара, углеводы, ценные минеральные соли и витамины (в том числе групп В, Е и РР, аскорбиновую кислоту и каротин). Она хорошо разглаживает, тонизирует и увлажняет кожу, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и регенерации клеток, улучшает цвет лица и стягивает поры. Кроме того, тыква — природный УФ-фильтр и отличное отбеливающее и противоотёчное средство.Косметика из тыквы

Самый простой способ применения тыквы — по возможности (до нескольких раз в день) протирать лицо кусочком мякоти. Прыщи и угри при таком уходе проходят намного быстрее, поры сужаются, жирный блеск на крыльях носа и лбу становится меньше.
Можно натереть сырую тыкву на тёрке, отжать получившуюся кашицу и нанести на лицо. Она хорошо тонизирует все типы кожи и способствует профилактике появления веснушек и пигментных пятен, а сок с успехом заменяет тоник для жирной кожи. Для максимальной эффективности сок и кашицу используют поочерёдно, 2-3 раза в неделю, курсом из 15-20 компрессов.
Тыквенный сок поможет сохранить кожу чистой при пыльной работе. Им смазывают незакрытые участки кожи и дают высохнуть, а по завершении работ смывают — так поры останутся чистыми.

Большинство масок из тыквы наносят непосредственно на лицо или марлевый компресс и смывают прохладной водой через 15-20 минут после нанесения.

Освежить кожу любого типа поможет такая маска: варёную тыкву растираем в кашицу, добавляем 1 яичный желток и 1 чайную ложку мёда. А чтобы улучшить цвет лица, к 2 столовым ложкам сваренной тыквы добавляют по 1 столовой ложке мелко натёртой моркови и оливкового масла.
Легко очистить и тонизировать нормальную кожу, если перетереть 200 грамм сырой мякоти вместе с 1 столовой ложкой нежирной сметаны. Чтобы напитать и повысить тонус нормальной или сухой кожи, в отваренную размятую тыкву добавляют 1 столовую ложку растительного (подсолнечного, оливкового, персикового, миндального или другого) масла.
Чтобы увлажнить сухую кожу, нужно натереть кусок сырой тыквы на мелкой тёрке, смешать с 1 желтком и 1 столовой ложкой молока. Чтобы получить смягчающий эффект, мякоть нужно отварить, перетереть, добавить к ней 1 яблоко, натёртое на мелкой тёрке, и 1 столовую ложку оливкового масла. И не забыть всё перемешать 🙂

Маски для сухой кожи лучше смывать не прохладной, а тёплой водой.

Очистить жирную кожу, насытить её кислородом и «закрыть» поры поможет измельчённая сырая тыква, взбитая в блендере вместе с 1 яичным белком. Чтобы добавить питания, к предыдущему варианту маски добавьте 1 чайную ложку мёда.

Тыквенные маски для жирной кожи наносятся всего на 10 минут и смываются холодной водой.

Чтобы омолодить увядающую кожу, 2 столовых ложки тёртой варёной тыквы смешивают с 1 столовой ложкой сметаны и 1 капсулой витамина А.

При отёках делают специальные маски: мелко порезанную тыкву (2 столовых ложки) варят 10 минут на слабом огне с небольшим количеством воды до получения однородной массы. Добавляют половину чайной ложки мёда и перемешивают. Тёплую массу накладывают на лицо с помощью марлевого компресса (будет удобнее, если прорезать в нем отверстия для глаз, носа и рта) на чистое сухое лицо. Сверху лицо накрывают полотенцем и держат 20-30 минут. Затем умываются прохладной водой и наносят питательный крем. Курс состоит из 3-4 масок, выполняемых через день.

Кроме масок из тыквы легко сделать крема для лица и рук и скраб для тела.
Увлажняющий крем, подходящий для любого типа кожи, делают так: 3 столовые ложки мягкой варёной тыквы разминают в пюре, смешивают с таким же количеством молока и варят на водяной бане, пока консистенция не станет сметанообразной. В полученную массу добавляют 1 столовую ложку растительного масла, перемешивают и перекладывают в стеклянную ёмкость. Крем наносят на лицо и шею перед сном и хранят в прохладном месте.
Сделать крем для нежной кожи рук ещё проще: тёртую сырую тыкву смешивают с персиковым маслом в отношении 1:1 и наносят под резиновые или полиэтиленовые перчатки на один час.
Скраб для тела готовят так: 100 грамм отварной мякоти смешивают с 2 столовыми ложками сахара и одной чайной ложкой корицы.

Косметика из семян тыквы

Семечки тыквы содержат не меньше полезных веществ, чем мякоть — в них содержится большое количество цинка, витаминов Е и Т, а также ценных жирных масел (30-50%). Поэтому тем, у кого есть проблемы с кожей (угри, себорея, жирная перхоть), рекомендуется не только использовать косметику из тыквы, но и постоянно есть тыквенные семечки 😉

Маски с тыквенными семечками наносят на лицо всего на 10 минут и смывают тёплой водой.

Косметика из тыквыЧтобы освежить кожу, очистите немного сырых тыквенных семечек, перемешайте их с водой в соотношении 1:10 и растирайте пока не получите однородную массу.

Подзарядить кожу витаминами можно так: горстку тыквенных семечек сушим и измельчаем вместе с кожурой. Полученный порошок смешиваем с тыквенной мякотью, натёртой на тёрке, 1 чайной ложкой мёда и 3 каплями лимонного сока.

Убрать пигментные пятна и веснушки легко, если ежедневно делать маску из тыквенных семечек: 2 столовые ложки очищенных сырых семян растираем, постепенно подливая 2 столовые ложки кипячённой воды. Добавляем 2 столовые ложки мёда, хорошо перемешиваем и накладываем на лицо (особенно на проблемные участки) на 30 минут. Курс таких масок проводится, пока не будет достигнут нужный эффект.

Из семечек также может получиться шикарная эмульсия для освежения цвета лица. Для этого сырые семена очистим от кожуры, хорошо измельчим (в кофемолке, блендере или ступке) и будем варить на слабом огне в большом количестве воды (10:1) пока не получим однородную массу. Полученной эмульсией смажем лицо и шею на 15-20 минут, затем умоемся тёплой водой. Хранят эмульсию в холодильнике.




Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение