Лето красное. Особенности ухода за собой

Опубликовано: 31.05.13 / Автор: Катерина

Лето... Тёплый ветер, буйная зелень, долгие солнечные дни. Хочется радоваться каждому новому дню и запастись позитивом на всю долгую зиму. И, конечно, летом хочется хорошо выглядеть. Как? Поговорим об этом в данной статье.

Летом на нашу кожу действуют сразу несколько негативных факторов. Самый агрессивный из них — солнце. С одной стороны, под действием ультрафиолета в нашем организме начинают активно вырабатываться витамин D и серотонин, ускоряется обмен веществ, улучшается работа кровеносной и гормональной систем организма.

С другой — солнечные лучи вызывают преждевременное старение кожи на всех уровнях: альфа-лучи проникают в глубокие слои, снижают содержание эластина и коллагена и вызывают обезвоживание, а бета-лучи влияют на пигментацию поверхностных слоёв и могут вызвать ожог. Поэтому загар должен быть умеренным, постепенным, с использованием специальных солнцезащитных средств с UVA- и UVB-фильтрами, отражающими альфа- и бета-лучи. Они позволяют защитить кожу,не препятствуя выработке меланина. Наносят «защиту» толстым слоем за полчаса до выхода на солнце, а через несколько часов слой обновляют. Если в планах есть водные процедуры на воздухе, лучше выбрать водостойкое средство, так как вода усиливает действие солнца подобно линзе, в результате чего во время купания легко обгореть.

Величина блокируемой дозы излучения — SPF представляет собой число от 2 до 50, означающее насколько дольше вы можете оставаться на солнце с этим препаратом, чем без него. Определяется она индивидуально с учётом следующих нюансов: для жарких стран с активным солнцем она должна быть не менее 25 SPF, и может быть ещё больше поначалу для адаптации к местному уровню излучения. В средней полосе или в городе достаточно 15 SPF. При этом чем светлее кожа, тем сильнее должно быть солнцезащитное средство.

Чтобы загар был равномерным и безболезненным, сначала инсоляцию проводят не больше 10-15 минут, а затем не более часа — это максимальное время выработки меланина клетками эпидермиса.
Загорать лучше всего утром (до 12 часов) и не сразу после еды (излишний нагрев может вызвать сбои в работе пищеварительной системы). Чтобы избежать перегрева и получить ровный красивый оттенок нужно постоянно двигаться. Лицо лучше располагать в профиль, чередуя стороны — так не обгорают лоб и нос, и загар получается ровным на скулах, висках и шее.

Загар противопоказан при чувствительной коже лица, наличии расширенных капилляров или дефектов кожи — нагревание вызывает приток крови к проблемному участку и, как правило, усиливает воспаление. Также воздержаться от солнечных ванн следует, если Вы приняли алкоголь или медицинские препараты, чувствительные к УФ-лучам (к ним относятся — антибиотики, мочегонные и сульфаниламидные препараты).

Чтобы сохранить загар подольше, рекомендуется использовать средства после загара. Они не только продлят Вашу красоту, но и успокоят, увлажнят, предотвратят шелушение и охладят напряженную кожу. Наносить их лучше перед сном после душа — в это время они действуют наиболее эффективно.
Отбеливать кожу летом не рекомендуется — лучше подождать до октября, когда солнце станет менее активным. Однако, если всё-таки необходимо отбелить кожу, используйте мягкие натуральные средства: сок лимона, петрушки, кефир.

Если загар сходит неравномерно, можно применить старинный рецепт Екатерины II. Императрица, славившаяся изумительным цветом лица, каждый день умывалась лимонным соком. А мы можем сделать маску из лимона: соком пропитывается марля и накладывается на лицо,кроме области глаз и губ. Либо можно просто нарезать лимон кружочками и положить его на участки с пигментными пятнами. Для чувствительной или раздраженной кожи есть более щадящая альтернатива — грейпфрут.

Высокие температуры быстро приводят к обезвоживанию, от которого в первую очередь страдает наша кожа. Поэтому в жаркий сезон нужно использовать больше увлажняющих средств. В их составе могут быть комплексы аминокислот, полисахариды, растительные экстракты, вытяжки из морских водорослей и гиалуроновая кислота (которую, кстати, рекомендуется использовать только в тёплое время года).

Кроме того, резко возрастает загрязненность атмосферы, вследствие чего на коже оседает намного больше пыли. Это приводит к усиленному накоплению токсинов и затруднению клеточного дыхания. Поэтому летом кожу необходимо тщательно очищать.
Но от умывания с мылом или спиртосодержащими средствами лучше отказаться — при активной инсоляции они нарушают кислотный баланс кожи. Можно попробовать вечером очищать лицо кисло-молочными продуктами — они уберегут кожу от ожогов и обезвоживания.

Умывание холодной водой поможет не только очистить кожу, но и укрепить её, сделать более упругой. Чтобы усилить эффект от умывания, сначала на наносят ягодные или овощные соки, а для сухой кожи — сметану или масло, а через 5-10 минут умываются или протирают кожу кусочком льда, завёрнутым в салфетку, — быстро и без нажима. Правда этот способ больше всего подходит для обладательниц жирной кожи и противопоказан людям с расширенными капиллярами или повышенной чувствительностью.

Лето — это время, когда эффективные уходовые средства находятся буквально у нас под ногами. Побалуйте не только себя, но и свою кожу свежими фруктами и овощами.
Для этого выбирают самые свежие «экземпляры» и размалывают их в кашицу или выжимают сок и сразу наносят: на сухую и нормальную кожу втирающими круговыми движениями в 2-3 захода и сразу после этого питательный крем (особенно на участки, где есть морщины).
Затем остатки сока или кашицы выкладывают на тканевую основу (например, марлю с отверстиями для глаз, носа и рта) и накладывают её на лицо на 10-15 минут. Для большего эффекта можно добавить к полученной маске творог, сметану или толокно.
При жирной коже сначала дожидаются, пока на лице высохнет первая порция, а затем накладывают вторую, хорошо смешанную с яичным белком.
Смывать маску рекомендуется не водой, а чаем, соком свежего огурца или тоником. Такие маски полезны для любой кожи, вне зависимости от её состояния, но особенно показаны для сухой или дряблой кожи.

При этом важно знать, какие продукты подходят именно Вам.
Для всех типов кожи подходят соки малины, клубники, арбуза, апельсина и огурца.
Сухую кожу порадуют абрикосы, бананы, виноград, дыня, слива и морковь.
Раздраженную кожу или кожу с расширенными капиллярами отлично реанимируют сок или отвар петрушки.
Жирной и пористой коже придутся по вкусу соки красной смородины, брусники, клюквы и капусты.

Не только кожа, но и волосы нуждаются летом в особом подходе. Под палящим солнцем они быстро выгорают, теряют блеск и становятся ломкими. Поэтому на пляж лучше захватить с собой шляпку или косынку, не делать ежедневно тугих хвостов, плетений и начёсов. От фена также можно отказаться — воздух на улице достаточно тёплый, чтобы сушить волосы естественным способом.

Летний макияж также имеет свои нюансы. Средства необходимо выбирать такие, чтобы не забивали поры и не «плыли» при высоких температурах. Поэтому предпочтение отдаётся продуктам в виде карандашей или муссов. Тушь должна быть влаго- или водостойкой — в зависимости от такого, насколько близкий контакт планируется с водой. Губы обязательно нужно красить блеском или губной помадой, иначе длительное воздействие солнца может сделать их склонными к сухости и шелушению.
Вообще макияж в жару может быть фрагментарным — от продуктов, которые вызывают у Вас чувство дискомфорта, лучше отказаться. Главное, сделать акцент — например, ярко накрасить глаза или губы, или подвести глаза оригинальным способом — не вплотную к линии роста ресниц, а чуть выше складки верхнего века.
Время от времени кожу необходимо освежать тоником или термальной водой. Они распыляются на всё лицо из пульверизатора, одновременно устраняя грязного лица и дополнительно фиксируя макияж.

Отдыхая сами, не забывайте давать отдых коже — чем меньше пудры или тонального крема, тем легче ей дышать и выделять влагу. Иначе на коже образуется гидролипидная плёнка, которая не выпускает воду, создавая эффект парника и закупоривая поры. Самый лучший вариант — рассыпчатая пудра и прозрачный тональный крем с лёгкой текстурой плюс матирующие салфетки. Постоянно пудрить или промокать лицо совсем не обязательно — летом блестящая кожа выглядит естественно.

Летом самое время примерить яркие насыщенные цвета. Они могут быть холодными, но обязательно с желтоватой ноткой. К таким оттенкам относятся: желто-зеленый, голубой, приближающийся к бирюзовому, светлый фиолетовый с лёгкой свекольной ноткой, цыплячий желтый, розовый цикламен.
Можно сочетать активные несочетаемые цвета — яркий зелёный и корралловый, глубокий синий и красный.

Помаду лучше предпочесть сочного оттенка, но одновременно прозрачную или блестящую. Пора поэкспериментировать и с цветом туши — чёрный под ярким солнечным светом кажется слишком резким и старит.
Брови выгодно подчеркнут тёмно-ореховый, красновато-бронзовый или серо-коричневый оттенки с перламутром.
Во всех летних продуктах много блеска. Уставшую и побледневшую за зиму кожу всегда можно освежить блестками — их наносят не только на лицо, но и на руки, область декольте.

Также лучше, чтобы декоративная косметика имела солнцезащитные фильтры, защищающие кожу от негативного воздействия ультрафиолета.

При написании статьи использованы книги: И.В.Булгакова «Косметология от А до Я», А.В.Кравченко, С.А.Мирошниченко «Уход за лицом и макияж для лентяек», Ю.Ю.Дрибноход «Супер-макияж на скорую руку», П.Шюрман «Косметика и уход за телом. Красивая и ухоженная с головы до ног».




Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение