Чудесное яйцо

Опубликовано: 18.04.14 / Автор: Катерина

Яйцо — уникальный продукт, богатый витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами. Оно несомненно полезно в для приёма внутрь, однако, иногда полезно побаловать им и наш самый крупный орган — кожу. Поэтому сегодня мы разберёмся, как готовится косметика из яйца.

Первое достоинство яиц состоит в том, что они содержат огромное количество полезностей: 12 витаминов (в том числе А, B1, B2, С, Е, D, РР, Н и К), аминокислоты и такие минеральные вещества, как калий, магний, кальций, цинк, сера, йод и бор (прямо аптечка борца с акне :)).
А второе в том, что косметику из яйца, также как и блюда из него, элементарно готовить. Сырое яйцо — это практически готовая маска для лица и волос.

Косметика из яйца для волос

Самый распространенный тип косметических средств из яйца — это маски. На жирные волосы перед мытьём головы можно нанести 2 крепко взбитых белка и подождать до высыхания. Для уменьшения салоотделения можно добавить настой ромашки (2 столовые ложки сухих цветков настоять 4 часа в 50 мл кипятка и процедить). Или нанести после мытья маску из желтка, 1 чайной ложки спирта и 1 чайной ложки воды.
Косметика из яйцаСухие волосы можно преобразить к утру, если втереть в корни смесь из 2 растёртых желтков и 2 столовых ложек мёда на ночь.
Интересный вариант для экспериментов — маски, требующие прогревания головы. Обычно их наносят под полиэтиленовую шапочку, которую сверху укутывают полотенцем и выдерживают от 30 минут до часа. Например, чтобы приготовить желтково-майонезную маску, к желтку нужно добавить по 1 столовой ложке майонеза и мёда и 1 протёртый зубчик чеснока.
Для приготовления хлебной маски понадобятся: полкило ржаного хлеба, размоченного в пол-литре пива, 1 яйцо и 1 столовая ложка касторового масла.

Медовая маска в упрощенном варианте (для тех, кто не хочет спать с ней целую ночь) наносится под «колпак» всего на 20 минут и помимо желтка и мёда, включает по 1 столовой ложке любого шампуня и бесцветной хны.
Проще всего сделать кефирную маску (стакан кефира смешивается с 1 яйцом) или маску из сметаны (2 столовые ложки + 1 желток), которые также наносятся под шапочку на полчаса.

Из яйца можно сделать не только маску для волос, но и шампунь. Проще всего нанести на влажные волосы яичный желток и через 3-5 минут обильно промыть их тёплой водой. Для устранения сухости к желтку можно добавить по 1 чайной ложке оливкового и касторового масла, а для устранения жирности — ½ чайной ложки камфорного масла, разбавленного 2 столовыми ложками воды.
Ещё можно вымыть голову смесью из 1 яйца с 1/5 стакана воды, 1 столовой ложкой водки и несколькими каплями лимонного сока.

Мыть голову яичным шампунем рекомендуется не чаще 1-2 раз в месяц.

Если моющие свойства основы из желтка покажутся вам сомнительными, можно взять любой нейтральный шампунь и усилить его действие одной из следующих смесей:
— для блеска, густоты и объёма волос: 1 яйцо + 1 чайная ложка лимонного сока + несколько капель любого эфирного масла или 1 желток + 1 столовая ложка желатина в порошке (его нужно растворить в 3 столовых ложках горячей воды так, чтобы не было сгустков).
— для сухих волос: 1 желток + 20 мл растительного масла + 20 мл лимонного сока + 3 столовых ложки морковного сока или 1 желток + 50 мл воды + 50 мл водки.

Косметика из яйца для лица

Мягко очищает кожу лица яичный пилинг. Он готовится из 1 желтка, 1 чайной ложки сметаны и ½ чайной ложки перемолотой скорлупы. Наносим на лицо на 20 минут и смываем тёплой водой.

Из яйца также можно приготовить лосьон. Для жирной кожи к 1 взбитому белку надо добавить ½ стакана водки и сок 1 лимона, а для сухой — тоже самое плюс стакан сливок и 1 чайную ложку глицерина. Процедить через марлю и использовать утром и вечером после умывания.

А ещё можно приготовить средство для умывания с желтком: в чистой баночке хорошенько смешаем 1 желток с 2 чайными ложками уксуса или сока лимона. Ватным диском наберём небольшую порцию средства и быстро очистим им поверхность кожи, не давая ему впитаться. Повторим 2-3 раза, увеличивая количество смеси и растирая её на коже в лёгкую пену. Последнюю порцию оставим на лице на 2-3 минуты, а затем смоем тёплой водой. Получившейся массы должно хватить на 2-3 использования, поэтому после умывания её лучше убрать в холодильник.

Яичные маски отлично подходят для ухода за жирной и пористой кожей. Вариантов белковой маски великое множество. Самый простой — маска-плёнка — делается только из белка, который хорошо взбивается и наносится на лицо кистью в 3 захода (каждый следующий слой после высыхания предыдущего). После полного высыхания её осторожно снимают, а остатки удаляют тёплой водой. Чтобы сузить поры, к белку добавляют ½ чайной ложки лимонного сока или несколько капель его эфирного масла.
Косметика из яйцаУсложнить предыдущий вариант можно, добавив в маску по 1 чайной ложке растительного масла и крахмала, мелко натёртую морковь или четвертинку яблока или толчёные ягоды клубники.
Ещё можно добавить к белку 1 чайную ложку мёда или сливок. Такая маска наноситься на сухую кожу и смывается холодной водой.
Сухая кожа больше любит желтки и будет благодарна, если вы побалуйте её маской из желтка, растёртого 1 столовой ложкой растительного масла или сливок. К такой смеси можно добавить спелый банан, мелко натёртую морковь или чайную ложку мёда.
Можно сделать маску с протёртым помидором, виноградом или клубникой: добавляем к ним половину желтка + немного муки или крахмала. Или растереть дольку тыквы с желтком и молоком.
Для сухой и чувствительной кожи также можно сделать маску-плёнку. Отличие будет в том, что её нужно наносить на кожу, предварительно смазанную маслом и взбивать белок вместе с желтком.

Маски с яйцом смывают тёплой водой через 15-20 минут после нанесения. Если маска получается жидковата, в неё добавляют муку, пока не получат консистенцию сметаны.

Нормальная кожа одинаково хорошо принимает и желток, и белок. Белок для неё лучше сочетать с кукурузной или овсяной мукой (2 столовые ложки на 1 белок) — они очищают и матируют кожу. А желток — с глицерином (1 столовая ложка на 1 желток). Одинаково хороши обе этих составляющих яйца с морковью в виде сока или пюре. К желтку в этом случае нужно добавить 1 чайную ложку сметаны, а к белку — крахмала.

Из яйца легко приготовить ночной крем, не требующий смывания. Для сухой кожи хорошо подойдёт питательный: 1 чайную ложку сливочного маргарина растопим на огне, не доводя до кипения, и смешаем с 1,5 чайными ложками растительного или оливкового масла. После охлаждения добавим 1 желток, 1 столовую ложку настоя ромашки (выше есть рецепт его приготовления), 1 чайную ложку мёда и ½ чайной ложки глицерина. Хорошо перемешаем и поместим в подходящую тару.
А для жирной — уменьшающий салоотделение: 1 белок взобьем в пену, добавим 1 столовую ложку глицерина и ½ стакана воды и ½ стакана качественного одеколона. Хранить такие крема нужно в холодильнике.

Косметика из яйца для рук

Из яйца просто сделать реанимирующую маску для рук: к желтку добавляем 1 столовую ложку мёда и 1 чайную ложку перемолотых овсяных хлопьев. Наносим под хлопчатобумажные перчатки и оставляем на максимально возможное время (в идеале на ночь).
Чтобы укрепить ногти, отбелить их кончики и смягчить кутикулу, косметологи рекомендуют делать яичную ванночку для ногтей: желток смешиваем с 1 столовой ложкой соли и 2 столовыми ложками мёда и масла зародышей пшеницы. Держим кончики пальцев в этой смеси 10-15 минут.
Несложно сделать желтковый крем для рук: 2 желтка взбиваем с ½ стакана сметаны, соком 1 лимона и 2 столовыми ложками водки.

Косметика из яйца для ног

Из яйца можно приготовить бальзам для ног, снимающий жжение и зуд между пальцами, вызванные грибком. Смешиваем его с 2 столовыми ложками уксусной эссенции и 1 столовой ложкой растительного масла до консистенции густой сметаны. Наносим между пальцами ног 1-2 раза в день.

А какие уходовые средства с яйцом готовите вы? 😉

При написании статьи использованы книги: И.В.Булгакова «Косметология от А до Я», Н.Игнатова, А.Калинина «1000 полезных советов для истинной женщины».




Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение