Состав косметики. Краткий ликбез

Опубликовано: 12.10.13 / Автор: Катерина

У социологов есть мнение, что женщина, выбирающая косметику, в первую очередь смотрит на бренд, затем на внешний вид упаковки и только потом на состав. Однако, в последнее время стало модным разбираться в составе того, что мы на себя наносим, и всё больше женщин решают для себя, зло или благо глицерин, силиконы или SLS. Попробуем и мы разобраться в том, что такое состав косметики, как его правильно «читать» и какие основные компоненты в него входят.

Состав косметикиВ нашей стране правовой базой для определения состава косметики являются Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ, от 19.01.1998 г. № 55 и Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011г. № 799.
Согласно эти нормативным документам, информация на упаковке парфюмерно-косметической продукции обязательно должна включать в себя список входящих в состав ингредиентов, которые перечисляются в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре. При этом парфюмерную композицию принято указывают как единый ингредиент без раскрытия её состава, а ингредиенты в концентрации менее 1% или красители могут быть перечислены в любом порядке после всех остальных ингредиентов.
Списку должен предшествовать заголовок «Ингредиенты» или «Состав». А сам состав может быть указан либо на официальном языке государства, в котором осуществляется реализация данной продукции, либо на латинице согласно международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI).

INCI — International Nomenclature of Cosmetic Ingredients/Международная номенклатура косметических ингредиентов. Словарь, который выпускается с 1973 года. В последнем, 13 издании, опубликованном в 2010 году, насчитывается более 17,5 тысяч ингредиентов. В России данная номенклатура используется как официальный «ориентир» для указания названий веществ в составе.

Итак, косметологи определяют состав, как сложную многокомпонентную систему разнообразных ингредиентов. Ингредиент — это вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения, используемых для производства парфюмерно-косметической продукции. Все ингредиенты косметического продукта можно условно разделить на несколько больших групп, которые мы рассмотрим ниже.

Основа

Эта связующая база для остальных составляющих крема обычно представляет собой жир или масло. Первый является продуктом животного происхождения, тогда как второе — растительного.
Состав косметикиИх взаимодействие с кожей различно: масло обычно смешивается с липидами эпидермиса и свободно проникает в глубокие слои кожи, а жир растекается по её поверхности, пропитывая роговой слой.
В косметологии часто используют следующие базовые масла: косточек абрикоса, косточек винограда, персика, миндаля, авокадо, жожоба, кокоса, какао, зародышей пшеницы и многие другие.
Животные жиры используются реже, так как он хуже впитываются кожей, и большая их часть остаётся на поверхности в виде плёнки, затрудняющей кожное дыхание. Примеры такой основы — норковый и гусиный жиры, барсучье и свиное сало, куриное масло, рыбий жир, ланолин (жир, являющийся основным компонентом кожного сала овцы, добываемый путём промывания шерсти).

Основа может быть жировой либо эмульсионной. На жировой основе кремы готовятся без добавления воды и обычно получаются слишком жирными и «тяжелыми» для кожи. Поэтому в косметической промышленности такой тип основы практически не используется.
Эмульсионная основа состоит из двух фаз: вода и масло. Если капельки масла взвешены в водном растворе, мы имеем дело в эмульсией «масло в воде». Если же преобладает (около 50% и более) масло или жироподобные вещества, то это эмульсия типа «вода в масле».

Также в качестве основы могут использоваться следующие вещества природного происхождения:
Состав косметики— фосфолипиды (жироподобные вещества, имеющие в молекуле фосфор). Пример — лецитин, вещество получаемое методом экстракции из соевых бобов или арахиса;
— минеральные основы — жидкий парафин (он же вазелиновое масло), минеральные масла (автоловое, веретенное, турбинное, солидол), низкомолекулярные многоатомные спирты (например, глицерин);
— воски — пчелиный белый или жёлтый воск, спермацет (животный воск, получаемый из особых полостей черепа кашалота);
— коллоиды (вещества, образующие коллоидные растворы с водой) — в основном это полисахариды, к которым относятся клеи, крахмалы, целлюлоза, либо вещества с белковой основой — желатин, казеин (белок молока), альбумин (вещество из яичного белка).

В современной косметической промышленности чаще всего используются всё же полусинтетические и синтетические основы. Их проще получать в промышленных масштабах, они дольше хранятся, менее придирчивы к условиям хранения, легче впитываются и менее аллергены, чем их натуральные собратья. Примерами полусинтетического (гидрогенизированного) жира является твёрдое касторовое масло, синтетического — изопропилмиристат, изопропил-пальмитат, изопропиллауринат, бутилстеарат и триглицериды различных высших жирных кислот.

Отдельно стоит сказать об основе гелей — они обычно вообще не содержат жироподобных веществ, поэтому для их получения используются другие вещества:
— натуральные: глицерин, агар-агар, хитозан, желатин, ксантоновая смола;
— полусинтетические: карбоксиметилцеллюлоза и этилцеллюлоза;
— синтетические: полиэтилен оксид и карбомеры.

Тип основы зависит от задач, которые должен решать данный конкретный продукт. При этом всегда важно, чтобы используемое вещество имело высокую степень очистки и было близко по составу (гомологично) к кожному салу и липидам кожи человека.

Растворители

Состав косметикиНужны, соответственно, для растворения всех остальных элементов. Их количество в готовом продукте может составлять 60-90%. К ним относятся: вода различных видов, спирты (пропиленгликоль и его производные, этанол, пропанол), кислоты, эфир, ацетон, а в некоторых случаях масла и жиры.

Консерванты

Необходимы для того, чтобы обеспечить устойчивость косметики к микробному загрязнению в течение срока годности. Чем выше их концентрация — тем дольше «проживёт» средство и тем выше вероятность возникновения аллергии. При этом они должны обладать бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и антиокислительными свойствами. Примеры сертифицированных и разрешенных консервантов (по Техническому регламенту их около 60): этиловый и бензиловый спирты, бронопол, формальдегид, имидазолидинмочевина, салициловая и аскорбиновая кислоты, бензойная кислота и её производные (всем известные парабены — это эфиры параоксибензойной кислоты и спиртов).

Чтобы понять, «работает» крем с данным составом или нет, нужно от 2 до 4 недель. Это то время, за которое эпидермис успевает полностью обновиться.

Эмульгаторы

Нужны для соединения жировой и водной фаз в одном средстве, придания им однородной консистенции, равномерного распределения активных компонентов, и защиты средства от расслоения.
Состав косметикиНаиболее дешёвые и агрессивные эмульгаторы — это поверхностно-активные вещества (ПАВ), предназначенные для растворения жиров или их разбиения на мелкие капельки. К ним относятся сульфонаты, саркозины, копамиды, бетаины, аммоний, триэтаноламин и производные ланолина и лецитина. Чаще всего в косметике встречаются ПАВ моющего действия — лаурилсульфаты натрия и магния, например.
Для того чтобы уменьшить концентрацию агрессивных ПАВ, при производстве иногда используют соэмульгаторы — вещества, дополнительно стабилизирующие эмульсию. К ним относятся воски (пчелиный, жожоба, канделилы), эмульгаторы на основе силиконов и гидроколлоиды (агар, пектин, желатин, холестерин, полусинтетические и синтетические полимеры). Они наносят коже меньше вреда, но имеют меньшую эмульгирующую способность и стоят дороже ПАВ.

Эмоленты

Увлажняют и смягчают кожу, фиксируясь в роговом слое. При этом они не проникают вглубь кожи и не взаимодействуют с живыми тканями. В этой роли хороши родственные нашей коже мочевина, молочная и пирромидонкарбоновая кислоты, а также молочные и шелковые протеины, аминокислоты и сорбитол. Но чаще всего на производстве в качестве эмолентов используются церезин, минеральное и касторовое масла, стеариловый спирт и силиконы диметикон и циклометикон.

Считается, что лучше одновременно использовать средства одной линии, так как их основные компоненты должны быть согласованы (либо одинаковы), а активные ингредиенты усиливают друг друга без аллергических реакций.

Биологически активные вещества (БАВ)

Проникают вглубь кожи, в дермальный слой и оказывают непосредственное влияние на живые клетки кожи. В косметической промышленности их используется превеликое множество — это и витамины, и экстракты растений, и микроэлементы, и гормоны, и ферменты. По выполняемым функциям их можно разделить на три группы:
Состав косметикидефицитовосполнители — вещества, которых не хватает в коже, так как они не синтезируются в организме. К ним относятся витамины, минералы, жирные и аминокислоты;
протекторы — защищают кожу от таких вредных факторов, как УФ-излучение, грязь, обезвоживание, низкие температуры или свободные радикалы. Эти вещества в свою очередь тоже делятся на три группы: образующие на коже плёнку для её защиты от грязи, микроорганизмов и мелких повреждений и надёжно удерживающие влагу, — гиалуроновая кислота, коллаген, хитозан, синтетические и полусинтетические полимеры. Антиоксиданты, защищающие кожу от свободных радикалов — экстракт зелёного чая, витамины А, Е, С, каротиноиды, биофлавоноиды (фитоэстрогены), коэнзим Q10, селен. И антимикробные средства, поддерживающие кожу при большой микробной нагрузке — триклозан, например.
модуляторы — изменяют скорость и интенсивность проходящих в коже физиологических процессов — стимулируют клеточное деление, регулируют синтез различных веществ (коллагена, кожного сала) и изменяют скорость иммунных реакций кожи.

Энхансеры

Это транспортёры, облегчающие проникновение водорастоворимых БАВ через эпидермиальный барьер. Они увеличивая проницаемость поверхностных слоёв кожи либо за счёт разрушения или разжижения липидных пластов между роговыми чешуйками, либо за счёт того, что они сами являются трасдермальными переносчиками — специальными комплексами молекул, которые окружают БАВ и «тянут» их за собой через эпидерму. Роль энхансеров могут выполнять липосомы, перфторуглероды, димексид, ПАВ.

Крем с любым составом должен быть однородным, без налёта, воды или инородных тел.

Отдушки

Призваны придавать косметике приятный запах, нейтрализуя запах использованного при производстве сырья. Могут состоять из веществ природного, полусинтетического и синтетического происхождения. К природным душистым веществам относят: натуральные эфирные масла, бальзамы и смолы (стиракс, перуанский бальзам) и душистые вещества животного происхождения (амбра, мускус). К полусинтетическим — гераниол и кумарин (запах сена), к синтетическим — бензил ацетон, ванилин, этиловый эфир фенона (запах розы).

Красители

Состав косметикиПредназначены для придания определённого цвета косметике или окраски кожи, волосяного покрова, ногтей. Из-за вероятных побочных эффектов использование красителей в косметике строго регламентируется — все синтетические красители подлежат обязательной сертификации. Список разрешённых Техническим регламентом красителей включает в себя более 150 позиций. Натуральные красители (индиго, хна, ультрамарины и другие) можно использовать без сертификации, поэтому в последнее время они применяются всё активнее.

* * *
Многие из указанных выше веществ могут выполнять в косметике сразу несколько смежных функций. Например, минеральное масло может быть одновременно основой и эмолентом, а ПАВ — эмульгатором и энхансером.

Кроме того, в Техническом регламенте указано около 1300 веществ, которые в принципе запрещается использовать в составе косметики. К ним относятся мышьяк, хром, сурьма, свинец, селен и их соединения, некоторые красители, эстрогены, антибиотики.

При написании статьи использованы книги: И.В. Булгакова «Косметология от А до Я», Н.А. Гвозденко «Справочник по терапевтической косметологии», Ю.Ю. Дрибноход «Косметология», А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес, О.Э. Зайкина «Новая косметология».




Ваш комментарий
Вы не выбрали оценку!

Добавить изображение